Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ОБСЕ выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за границей

16 июля 2014, 17:21 UTC+3
Сотрудники ОБСЕ намерены встретиться с региональными властями и осмотреть пропускные пункты
Материал из 1 страницы
Пункта пропуска "Донецк" - "Изварино"

Пункта пропуска "Донецк" - "Изварино"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ВЕНА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Оценочная группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей. Об этом сообщил корресапонденту ИТАР-ТАСС представитель секретариата ОБСЕ в Вене. По его словам, "группа пробудет там до субботы, затем вернется в Вену и подготовит свои предложения по развертыванию полномасштабной миссии".

"Планируется, что сотрудники ОБСЕ встретятся с представителями таможенной и пограничной служб, региональными властями, поедут осматривать пункты пропуска "Донецк" и "Гуково", - уточнил он. "По возвращении они подготовят доклад для стран-участниц о том, как осуществлять мониторинг", - продолжил представитель организации.

 Вместе с тем, он заметил, что "пока остается неясным, будет ли эти функции осуществлять действующая специальная мониторинговая миссия, или потребуется создание новой миссии с соответствующим мандатом". При этом, по данным дипломатических источников ИТАР-ТАСС, близких к ОБСЕ, "в качестве основного рассматривается вариант наблюдения силами действующей миссии".

10 июля руководитель специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан заявил, что миссия ОБСЕ готова организовать наблюдение на российско-украинской границе, но детали должен определить постоянный совет. "Мы готовимся к этому и ждем постановки задачи перед нами", - заявил Апакан. По его словам, "модальности этой задачи должны обсуждаться в Вене".

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ

В начале недели российский МИД сообщил, что, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласил наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк".

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил по итогам телефонных переговоров с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным, что готов обратиться к странам - членам организации с призывом согласовать отправку наблюдателей на российские погранпункты на границе с Украиной. "При наличие политической воли с обеих сторон ОБСЕ готова взять на себя эти обязательства", - отмечал он.

Как заявлял в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин, Россия готова "хоть завтра" принять наблюдателей, не дожидаясь решения постоянного совета ОБСЕ. По его словам, направление передовой группы не требует решения постоянного совета ОБСЕ, наблюдатели приглашаются на срок до трех месяцев.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил практические шаги по реализации российской инициативы с германским коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

Российско-украинская граница. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама