Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон на саммите ЕС выступит за расширение санкций против России

16 июля 2014, 17:37 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Лондон ожидает от открывающегося брюссельского саммита "реальной и предметной беседы" по возможным дальнейшим мерам
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVER BERG

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС будет добиваться расширения адресных санкций в отношении России в ответ на позицию Москвы по кризису на Украине.

Об этом на регулярном брифинге для журналистов в Лондоне в среду заявил официальный представитель главы британского правительства.

При этом в канцелярии премьера на Даунинг-стрит разъяснили, как подчеркнуло британское агентство Press Association, что Кэмерон выступит в Брюсселе "за расширение адресных санкций и продолжающуюся дискуссию о потенциальных более широких экономических мерах".

"Евросоюз уже некоторое время работал над списком дальнейших возможных мер. Премьер-министр довольно ясно дает понять, что имеются основания, чтобы двигаться дальше с точки зрения направленных санкций", - сказал на брифинге представитель Дэвида Кэмерона.

По его словам, Соединенное Королевство ожидает от открывающегося брюссельского саммита ЕС "реальной и предметной беседы" по возможным дальнейшим мерам.

Мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага Сергей Лавров глава МИД РФ

"Британское правительство будет обосновывать свою позицию, что нынешние условия оправдывают дальнейшие санкции. Это позиция, которую мы будем отстаивать этим вечером, и посмотрим, сумеем ли достичь в этой связи согласия", - подчеркнул представитель премьера Великобритании.

Одновременно в МИД Великобритании корреспонденту ИТАР-ТАСС уточнили, что новый министр иностранных дел королевства Филип Хаммонд не будет присутствовать на открывающемся саммите ЕС. "Он не поедет", - заявил официальный представитель ведомства. "Такие решения (о сопровождении главой Foreign Office лидера королевства на саммитах) принимаются на основе анализа каждого отдельного случая. Сегодня вечером он не поедет", - пояснил собеседник агентства.

Кто готов блокировать попытки ввести санкции против РФ

Ранее дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран сообщил ИТАР-ТАСС о том, что девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции.

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры", - сказал источник.

"Во всяком случае, так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат. По его словам, есть и другие страны, не поддерживающие санкции, позиция которых "более нюансирована".

Он напомнил, что решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Путин: западные санкции не оказали системного влияния на экономику России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама