Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Таджикистана выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта с Киргизией

16 июля 2014, 18:38 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
В Баткенской области Киргизии 10 июля произошла перестрелка между пограничными нарядами двух государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

БИШКЕК, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Таджикистан надеется, что возникший на границе с Киргизией конфликт будет разрешен в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов по окончании встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Японии.

"Вопрос урегулирования конфликта сейчас рассматривается на уровне двух государств, - сообщил он. - Наши делегации на уровне заместителей руководителей правительств встречались, работают несколько соответствующих групп".

"Переговорный процесс идет с некоторыми трудностями, - признался Аслов. - Но привлекать к нему другие стороны не имеет смысла, поскольку в конечном итоге вопрос будет решен".

По его мнению, для этого уже проделана большая работа обеими сторонами. "Завтра (17 июля) предстоит мой официальный визит в Киргизию, - отметил глава МИД Таджикистана. - И мы будем обсуждать этот вопрос с моим киргизским коллегой и другими официальными лицами, будем искать пути решения проблемы, при этом опираясь на мудрость наших народов, на протяжении тысячелетия проживающих по соседству в мире и согласии".

Перестрелка на границе

10 июля в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между пограничными нарядами двух государств, в результате которой один человек погиб и несколько получили ранения. Вооруженное противостояние продолжалось между военнослужащими на протяжении нескольких часов и закончилась лишь с наступлением темноты. В случившемся Душанбе и Бишкек возложили ответственность друг на друга. Консультации о прекращении противостояния в зоне конфликта прошли на уровне вице-премьеров Киргизии и Таджикистана.

11 июля межправительственные таджикско-киргизские переговоры по разрешению пограничного конфликта возобновились в таджикском городе Кайраккуме на севере республики. Касаясь требования таджикской стороны о закрытии киргизского пограничного поста Тамдык, где накануне произошла перестрелка, представитель силовых структур Таджикистана заявил, что "к этому решению обе стороны пришли ранее, однако по неизвестной причине он (погранпост. - ИТАР-ТАСС) продолжает функционировать". Этот вопрос также был включен в повестку дня заседания совместной комиссии.

Спорные территории

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе между двумя соседними республиками с затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков и наличием национальных анклавов на территориях двух стран.

Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана. До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама