Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Индии: боевики-маоисты получали поддержку из-за рубежа

16 июля 2014, 18:36 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
В результате более чем 30-летней деятельности маоистов на территории страны погибли почти 15 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Боевики-маоисты, которых правительство Индии считает одной из главных угроз национальной безопасности, получали поддержку, в том числе оружие, из других стран от действующих там маоистских или "сочувствующих их деятельности" организаций.

Об этом заявил, выступая в парламенте, министр внутренних дел Киран Риджиджу.

"Для нужд так называемой народной войны, которую маоисты ведут против индийского государства, привлекались средства от нескольких маоистских организаций, расположенных в Германии, Франции, Голландии, Турции и Италии. Коммунистическая партия Индии (Маоисты) также имеют тесные связи с маоистскими организациями на Филиппинах", - подчеркнул он.

По словам политика, во время специальных операций правоохранительных органов у маоистов неоднократно изымали иностранное оружие. Это, на его взгляд, "свидетельствует, что они приобретают его у различных источников".

Риджиджу также добавил, что высокопоставленные члены маоистской Коммунистической партии Филиппин занимались подготовкой своих индийских коллег в 2005 и 2011 году. Что касается получения индийцами финансирования из-за рубежа, то, политик добавил, что у его министерства нет этому подтверждений, однако власти "не исключают и такой возможности".

Данные статистики

Почти 15 тысяч человек погибли с 1980 года в результате действий боевиков-маоистов в Индии. По статистике министерства внутренних дел, за указанный промежуток времени их атаки унесли жизни почти 12 тысяч мирных жителей и более трех тысяч представителей сил безопасности - полицейских и военных.

В штате Чхаттисгарх в мае 2013 года маоисты совершили одну из крупнейших своих атак за последние годы. Они напали на конвой с политиками из регионального отделения доминирующей в правительстве партии Индийский национальный конгресс. Погибли 24 человека, в том числе глава отделения ИНК в Чхаттисгархе Махендра Карма. От полученных ранений позднее скончался Видья Чаран Шукла, который в правительстве во главе с Индирой Ганди занимал различные министерские посты.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама