Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссар ООН по правам человека не видит нужды в уголовном преследовании Сноудена в США

16 июля 2014, 18:57 UTC+3 ЖЕНЕВА

По словам Наванетхем Пиллэй, экс-сотрудника ЦРУ следует рассматривать как защитника прав человека, который активизировал важную глобальную дискуссию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

ЖЕНЕВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй не видит необходимости в уголовном преследовании Эдварда Сноудена в США за разоблачение им методов работы спецслужб Запада. Об этом она заявила на пресс-конференции.

"Мы перед Сноуденом в большом долгу"

По мнению Пиллэй, Соединенные Штаты должны принять во внимание ценность раскрытой Сноуденом информации с точки зрения защиты прав человека и общественной дискуссии на этот счет. "Те, кто раскрывает нарушения прав человека должны защищаться, они нам нужны, - заявила она. - Мы перед Сноуденом в большом долгу за то, что он раскрыл такого рода информацию".

При этом верховный комиссар ООН отказалась отвечать на вопрос, следует ли американскому президенту Бараку Обаме помиловать экс-сотрудника спецслужб США, указав, что он еще не был приговорен. "Если он столкнулся с судебным производством, мы должны (сначала) дождаться такого результата", - сказала она.

Какие обвинения могут предъявить Сноудену

Сноудену, находящемуся в настоящее время в РФ, где ему предоставлено временное убежище, в США предъявлены обвинения по трем различным нарушениям Закона о шпионаже от 1917 года. Среди них - похищение государственной собственности, а также передача засекреченных документов (британской газете Guardian и американской Washington Post). При этом формулировки закона не проводят различий между шпионом и разоблачителем злоупотреблений, поэтому доказывать свой статус в качестве последнего Сноудену не положено, указывают обозреватели. Они не исключают, что в случае возвращения в США экс-сотрудник ЦРУ столкнется и с другими обвинениями.

Юристы Сноудена заявляли, что невозможность для него прибегнуть к защите с позиций продвижения общественных интересов - одно из главных препятствий для его возвращения в США. По оценкам экспертов в самих Соединенных Штатах, нынешнее американское законодательство не позволило бы Сноудену утверждать, что раскрытая им информация не должна была изначально скрываться от общества за грифом секретности. Также для суда, при нынешних законах о шпионаже, было бы совершенно все равно, какие изменения последовали за этим поступком в США и мире, и каких журналистских наград были удостоены разоблачения по его материалам.

Между тем Пиллэй настаивает, что Сноудена следует рассматривать как "защитника прав человека", активизировавшего важную глобальную дискуссию. "Я говорю об очень важных аргументах, которые могут быть подняты от его лица, чтобы эти уголовные производства были предотвращены", - подчеркнула верховный комиссар ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама