Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Киеве намерены судиться с главой МВД и генпрокурором Украины

16 июля 2014, 20:15 UTC+3 КИЕВ
Проживающие на площади Независимости активисты подготовили два судебных иска за оскорбление чести и достоинства
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Митингующие на площади Независимости в центре Киева подготовили два судебных иска за оскорбление чести и достоинства в отношении назначенного Верховной радой министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Виталия Яремы. Об этом сообщил председатель координационного совета "майдана" Андрей Хома. "Силовики обвинили "майдан" в том, что его финансируют российские спецслужбы. Майдановцы называют это чушью", - сказал Хома.

14 июля Аваков заявил, что сосредоточение людей на главной площади страны является "проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое". В свою очередь Ярема потребовал немедленно освободить захваченные активистами помещения в центре Киева, в противном случае нарушителям закона грозит уголовная ответственность. Генпрокурор также не исключил силового варианта, если жители палаточного городка на площади Независимости будут препятствовать при их выселении из занимаемых помещений.

Перед этим генеральный прокурор сообщил, что на площади Независимости с конца февраля 2014 года было совершено 158 преступлений. По его словам, были зафиксированы 4 факта нанесения гражданам телесных повреждений со смертельными исходами, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж, 18 фактов нанесения телесных повреждений. Координатор центрального совета сотен "майдана" Спартак Добровольский утверждает, что "в последнее время наблюдается сворачивание демократии". "Как только "майдан" снова начал проводить вече, на нас начали давить. Есть задокументированные попытки подкупа наших активистов силовиками", - отметил он.

Майдановцы также обвиняют главу МВД в незаконном распространении конфиденциальной информации. "Господин Аваков подтвердил это, рассказав на телевидении, что на каждого майдановца есть досье. А это нарушение 32-й статьи конституции. Мы предлагаем ему прийти на вече и посмотреть на людей, которые здесь есть. Пусть он убедится, что никаких представителей ФСБ на майдане Незалежности нет", - добавил сотник Владимир Так.

С 1 декабря 2013 года митингующие в Киеве захватили ряд административных зданий в центре Киева, а также установили палаточный городок и баррикады на площади Независимости и центральной улице Крещатик. Они не собираются покидать площадь. Мэр Киева Виталий Кличко ранее предложил протестующим переселиться в санатории возле Киева. Сейчас здесь на постоянной основе проживают примерно 400 человек. Под контролем митингующих находится 12 административных зданий, в том числе Октябрьский дворец и Украинский дом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама