Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окружной суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанджа

16 июля 2014, 20:17 UTC+3
Адвокаты основателя Wikileaks уже заявили о намерении обжаловать решение
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

© FACUNDO ARRIZABALAGA

СТОКГОЛЬМ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Шведские юристы не смогли добиться отмены международного ордера на арест Джулиана Ассанджа, который вот уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Как постановил окружной суд Стокгольма, где 16 июля состоялось открытое слушание по данному делу, преступления, в которых обвиняется основатель Wikileaks, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания. Кроме того, судья признала, что Ассандж может попытаться скрыться от правосудия, если ордер будет отозван.

"Тот факт, что в течение нескольких лет, которые подозреваемый находится на территории Великобритании, его свобода была ограничена, не является достаточным основанием для пересмотра решения. У суда также нет претензий к представителям прокуратуры, которые расследуют дело Ассанджа", - сообщила судья Лена Эгелин.

Это было первое за более чем два года судебное заседание, посвященное вопросу дальнейшей судьбы основателя скандально известной организации, специализирующейся на поиске и публикации секретных документов. Адвокаты Ассанджа Томас Ульссон и Пер Самуэльссон заявили, что готовы уже в ближайшее время подать апелляцию на сегодняшнее решение.

"Последнее слово в этом процессе еще не сказано", - заявил Ульссон.

Шведская прокуратура добивается ареста австралийца, так как он подозревается в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Ассанджа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Адвокаты Ассанджа в свою очередь требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму. Адвокаты заявляют, что данный принцип нарушается по всем трем пунктам. Так, за четыре года с момента начала расследования Ассандж так и не был подобно допрошен, несмотря на то что шведскому прокурору Мариан Ню неоднократно предлагалось осуществить данную процедуру в Великобритании, прибыв в страну лично или воспользовавшись возможностями видеосвязи. На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей возможности арестовать Ассанджа, потрачено уже более $11 млн. Кроме того, по словам юристов, очевидно нарушение универсального права человека на свободу передвижения, так как из-за действующего ордера на арест Ассандж не имеет возможности уехать в Эквадор, где ему было предоставлено политическое убежище.

При этом Ульссон и Самуэльссон подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало отнюдь не проводимое в Швеции расследование. Ассандж опасается, что Стокгольм может экстрадировать его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже, за несанкционированную публикацию документов госдепартамента. В прошлом году информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг был приговорен в США к 35 годам тюремного заключения за шпионаж и кражу госсобственности.

Обвинители Мариан Ню и Ингрид Исгрен в своем обращении к суду подчеркивали, что причины для задержания Ассанджа по-прежнему существуют.

"Есть все основания полагать, что Джулиан Ассандж виновен в совершении ряда преступлений [сексуального характера], по этой причине и был выдан ордер на его арест. Подозреваемый должен быть помещен под стражу, так как есть вероятность, что он осуществит попытку скрыться от правосудия", - отмечается в заявлении, направленном ими в суд.

Отказ от проведения допроса на территории Соединенного королевства в прокуратуре объясняют тем, что шведским следователям может понадобиться несколько встреч с Ассанджем. Кроме того, он должен будет присутствовать на суде в Швеции, если ему все же будут предъявлены обвинения и дело дойдет до судебного разбирательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама