Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон разработал тренировочный курс для сторонников сирийской оппозиции

16 июля 2014, 20:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Он предусматривает подготовку более 2 тыс. бойцов за полтора года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pentagon Renovation Project, HO

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Министерство обороны США подготовило тренировочный курс для умеренной вооруженной оппозиции в Сирии, который предусматривает подготовку 2,3 тыс. бойцов за полтора года. Об этом сообщается на сайте американской The Wall Street Journal.

По информации издания, руководство Пентагона уже ознакомило конгресс с деталями программы. Ожидается, что подготовка и оснащение сирийских мятежников, продолжающих борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом, начнется не раньше следующего года.

Где будут располагаться тренировочные базы, пока не ясно. Как отмечает The Wall Street Journal, администрация Барака Обамы изначально рассчитывала разместить их в Иордании, однако Амман ответил Вашингтону отказом, опасаясь мести со стороны правительственных сил Сирии и боевиков "Аль-Каиды". Сейчас власти США рассматривают возможность подготовки сирийских мятежников на базах в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре и Турции.

По словам представителей американского минобороны, первый этап тренировки затронет лишь небольшое число оппозиционеров. Это связано с необходимостью проведения тщательного отбора кандидатов с целью отсеивания радикальных исламистов. Однако в перспективе Пентагон рассчитывает увеличить численность проходящих программу боевиков.

Как отмечает издание, основная цель тренировочного курса - помочь умеренной вооруженной оппозиции в Сирии удержать контроль над занимаемыми сейчас территориями и научить ее сражаться с экстремистами. При этом о проведении курсантами каких-либо наступательных операций против войск Асада, согласно имеющейся информации,  речи не идет.

Ранее Белый дом объявил, что администрация Обамы хотела бы выделить $500 млн на экипировку и инструктаж умеренной сирийской оппозиции в соответствии с Инициативой региональной стабилизации, которая также предусматривает сотрудничество с соседями Сирии - Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком. На инициативу, направленную, в частности, на борьбу с террористической угрозой в регионе, в том числе с группировкой "Исламское государство", ранее известной как "Исламское государство Ирака и Леванта", планируется израсходовать $1,5 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама