Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консул Украины в РФ: Надежда Савченко не имеет претензий к условиям содержания в СИЗО

16 июля 2014, 21:53 UTC+3 ВОРОНЕЖ Юрий Хоц
Она обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Украинка Надежда Савченко, которая находится в воронежском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, не имеет претензий к условиям содержания, заявил журналистам консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко.

"Савченко не имеет претензий к условиям ее содержания, отношения к ней в СИЗО", - сказал Брескаленко, который 16 июля посетил обвиняемую в СИЗО.

Дипломат отметил, что удовлетворен и самим фактом посещения Савченко, и тем, что ему удалось пообщаться со своей соотечественницей. Для посещения подследственной украинскому консулу или другому лицу, кроме представителя защиты, было необходимо разрешение Следственного комитета России, сотрудники которого занимаются расследованием дела. Такие документы в УФСИН были представлены 16 июля во второй половине дня, после чего и состоялась встреча дипломата с обвиняемой.

По данным следствия, Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в батальон "Айдар". По версии следователей, узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу.

Вместе с тем адвокат Марк Фейгин, который 16 июля также посетил обвиняемую в СИЗО, заявил, что она не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей. По словам адвоката, Савченко "лишь вывозила раненых с места боевых действий и считает гибель журналистов на Украине чудовищной трагедией".

Ранее Савченко в беседе с воронежскими правозащитниками, которые посетили ее 9 июля в СИЗО, подтвердила, что координировала огонь против ополченцев.

Адвокат отметил, что "в знак протеста против выдвинутых обвинений Савченко объявила голодовку", которая продолжалась в течение восьми дней.

В УФСИН корр.ИТАР-ТАСС сказали, что Савченко ела. "Сегодня после встречи с консулом и адвокатами обвиняемая гражданка Украины Надежда Савченко принимала пищу", - сказала пресс-секретарь УФСИН Алена Захарова.

Савченко находится в СИЗО после решения о ее аресте, которое принял Новоусманский районный суд. Во вторник ей были вручены процессуальные документы по делу на родном языке. На знакомство с ними обвиняемой отводится три дня, после чего она может лично подать жалобу в областной суд на арест. Если же возражений не будет, то облсуд рассмотрит апелляцию защиты на решение райсуда в середине следующей недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама