Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявили о введении дополнительных санкций против России

17 июля 2014, 0:26 UTC+3

В расширенный санкционный список попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, а также Внешэкономбанк, Газпромбанк и компания "Роснефть"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. США вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как объявило в среду министерство финансов США, такое решение принято "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину".

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций и компаний значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НоваТЭК".

Новые санкции отрежут российские компании от американской экономики

В дополнительный американский санкционный список попали несколько крупнейших российских финансовых, нефтяных и оборонных компаний, находящихся под государственным контролем.

Как отмечается в заявлении минфина США, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть" и "НоваТЭК" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но  не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

В то же время против предприятий российской оборонки введены блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Такие же строгие меры предусмотрены против Феодосийской нефтяной компании, которая, по данным минфина США, ранее принадлежала "Нафтогазу Украины", а также против Донецкой и Луганской народных республик. Соединенные Штаты считают, что они экспроприировали украинскую собственность и подрывают суверенитет и территориальную целостность страны. Финансовые санкции против пятерых граждан РФ предусматривают замораживание их активов в американских банках, если таковые будут обнаружены властями США.

Одновременно представитель администрации США подчеркнул, что Соединенные Штаты не блокировали активы Газпромбанка и Внешэкономбанка, лишь ограничив их доступ на американский рынок. По его словам, также это касается двух энергетических компаний, "Роснефти" и "НоваТЭКа".

Он также упомянул о том, что власти США впервые применили указ, позволяющий вводить санкции в отношении секторов российской экономики. "Я хочу подчеркнуть важность предпринятых нами шагов, в особенности исполнительного указа 13662, который позволяет министру [финансов] определять сектора российской экономики для введения санкций и затем выявлять конкретные цели для действий", - сказал он. По его словам, "это широкий, гибкий и мощный санкционный инструмент".

Минфин США считает, что новые санкции "приведут к экономической изоляции" этих компаний и "отрежут их от американской экономики".

Ранее Соединенные Штаты уже ввели санкции против нескольких десятков российских и украинских физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению политики Москвы в отношении Украины. В последние дни представители администрации Барака Обамы неоднократно заявляли, что по-прежнему считают действия России направленными на дестабилизацию положения в соседней республике. В связи с этим Вашингтон призывал Москву прекратить поддержку ополченцев в Донецкой и Луганской областях и поставить заслон на пути поставок в эти регионы оружия и военного снаряжения через границу.

Координация с ЕС и возможность введения новых санкций

США "тесно координируют" с ЕС свои действия по введению санкций против РФ, заявили в администрации Соединенных Штатов.

Но на момент проведения брифинга лидеры стран Евросоюза еще продолжали совещаться по данному поводу. Поэтому американские официальные лица говорили лишь о "координации усилий" с ЕС и ссылались не на новые конкретные решения, а на прошлые телефонные разговоры президента США Барака Обамы с европейскими партнерами.

Представитель администрации США, в частности, напомнил, что президент Барак Обама "в последние дни обсуждал данную тему с президентом Франции, канцлером Германии и премьер-министром Великобритании".

По сообщениям дипломатического источника в кулуарах саммита ЕС, главы государств и правительств 28 стран Евросоюза приняли решение о приостановке запуска новых проектов для России по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Согласованные на саммите дополнительные санкции ЕС предусматривают также включение новых физических лиц и компаний в черный список для России и Украины.

Позже в этот же день саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ.

Администрация США также пригрозила России новыми санкциями в случае ухудшения обстановки на Украине.

"У нас есть возможность расширить пакет запретов и затронутых [санкциями] организаций, если ситуация ухудшится", - сказал представитель администрации США. По его словам, "режим санкций будет оставаться открытым в отношении энергетического и финансового секторов российской экономики".

Власти США считают, что их санкции против России будут иметь ограниченное влияние на мировую экономику, но создадут серьезные проблемы РФ.

"Мы с первых дней действуем крайне осторожно, чтобы ограничить негативное влияние [санкций] на мировую экономику. Нынешние санкции только усилят проблемы российской экономики", - сказал представитель администрации США. Он, в частности, напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов роста ВВП РФ. Он также утверждал, будто российская экономика растет значительно медленнее экономик других развивающихся стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама