Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США не согласен с позицией Human Rights Watch по авиаударам Израиля в секторе Газа

17 июля 2014, 5:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По мнению международной правозащитной организации, атаки направлены против гражданских объектов и нарушают международное право
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Госдепартамент США не разделяет оценок международной правозащитной организации Human Rights Watch по поводу того, что авиаудары Израиля в секторе Газа направлены против гражданских объектов и нарушают международное право. Об этом заявила в среду на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

Отвечая на вопрос о том, считает ли американская администрация, что действия Израиля идут вразрез с международным правом, Псаки ответила: "Я не слышала о том, чтобы в ней (в администрации) выражались какая-либо озабоченность". "Я не осведомлена о том, чтобы велись какие-либо дискуссии относительно того, что Израиль нарушил международное право", - подчеркнула она. Псаки пояснила, что позиция США, которая заключается в том, что Израиль имеет право на самооборону, а его действия в секторе Газа направлены на обеспечение собственной безопасности, не изменилась. По сведениям госдепартамента, к настоящему времени власти США помогли примерно 150 американским гражданам и членам их семей покинуть сектор Газа.

Human Rights Watch ранее распространила заявление, в котором говорится, что "авиаудары Израиля в секторе Газа были нацелены на гражданские объекты и несомненно привели к жертвам среди мирных жителей, что идет вразрез с нормами ведения войны". В документе подчеркивается: "Израилю следует прекратить незаконные атаки, которые не направлены против военных объектов и могут предназначаться для коллективного наказания или разрушения собственности гражданских лиц. Намеренные или ненамеренные атаки, которые нарушают нормы ведения войны, являются военными преступлениями".

Правозащитная организация приводит сведения ООН, в соответствии с которыми с 7 по 14 июля этого года в результате атак Израиля в секторе Газа погибли 178 человек, пострадали 1 361, в том числе 635 женщин и детей. По предварительным данным ООН, около 77% опознанных погибших были гражданскими лицами, в том числе 36 детей. Уничтожены 1 255 домов, без жилища остались не менее 7 500 человек.

"Израиль утверждает, что наносит высокоточные удары, однако, атаки, которые не направлены против каких-либо военных целей и приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения, сложно назвать точными", - подчеркнула директор Human Rights Watch по Ближнему Востоку Сара Лия Уайтсон.

Операция "Рубеж обороны" в секторе Газа была начата Израилем ранее в июле с целью подавить террористическую инфраструктуру движения ХАМАС и добиться полного прекращения ракетных обстрелов своих городов с территории палестинского приморского анклава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама