Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Калифорнии признал смертную казнь неконституционной

17 июля 2014, 5:21 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова

Пока решение судьи распространяется только на один конкретный случай

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Humphrey

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Федеральный судья округа Орандж (штат Калифорния) Кормак Карни в среду признал действующую в штате высшую меру наказания - смертную казнь - неконституционной. По его словам, спонтанные казни в Калифорнии нарушают запрет восьмой поправки к конституции США на жесткое и необычное наказание.

"В Калифорнии исполнения смертных приговоров настолько редки, а задержки, предшествующие им, столь длительны, что смертная казнь лишена карательного эффекта, - указал он. - Такой подход противоречит цивилизованному понятию справедливого наказания".

По словам Кормака Карни, "система смертной казни в штате страдает от непредсказуемых задержек, а потому наказание фактически осуществляется в отношении лишь немногих лиц, к нему приговоренных".

Карни заметил, что из 900 приговоренных к высшей мере еще в 1978 году 94 умерли в тюремной камере в силу причин, не относящихся к наказанию, а 39 преступникам мера была заменена на пожизненный срок. Такое положение вещей, заметил судья, создало иррациональную систему наказаний, не отвечающую закону.

Он также напомнил, что сейчас в камерах смертников находятся 748 человек, которых невозможно казнить из-за приостановки в 2006 году подобного рода наказаний. Судья полагает, что наступило время законодательно заменить смертную казнь на приговор к пожизненному сроку без права досрочного освобождения.

Прецедент был создан защитой жителя Калифорнии Эрнста Джонса, приговоренного в 1995 году за изнасилование и убийство к высшей мере. Решение судьи Карни пока распространяется только на случай Джонса.

Местные эксперты убеждены, что прокуратура штата будет добиваться обжалования вынесенного решения в апелляционном суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама