Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На процессе по делу казахстанского друга Царнаева закончились прения сторон

17 июля 2014, 8:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Приговор может быть вынесен уже в четверг

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Winslow Townson

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском городе Бостон (штат Массачусетс) на судебном процессе по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта на марафоне, в среду состоялись заключительные прения сторон. Присяжные удалились для вынесения приговора, который может стать известен уже в четверг.

Один из адвокатов молодого человека Мэттью Майерс подчеркнул, что Тажаяков стал объектом преследования со стороны властей США в первую очередь потому, что был близко знаком с главным подозреваемым в этом преступлении Джохаром Царнаевым. "Он друг того парня, который совершил чудовищное преступление, а друзья террористов представляются нам врагами, - указал защитник. - В этом деле речь идет об обвинениях, построенных на ассоциациях". В связи с этим Майерс обратился к присяжным с просьбой "не быть предвзятыми и несправедливыми" по отношению к молодому человеку.

Майерс также указал, что утверждения стороны обвинения о том, что Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев через три дня после взрывов избавились от принадлежавшего Царнаеву рюкзака с пиротехникой специально, чтобы помочь ему, лишены оснований. "В действительности, молодые люди, учащиеся в колледже, думают совсем иначе", - пояснил он. По словам Майерса, студенты могли не понимать последствий своих действий.

Защита также подчеркивает, что в комнату к Царнаеву молодые люди зашли только, чтобы забрать хранившуюся в ней марихуану, а не улики по делу. По словам адвокатов, рюкзак, который был позже найден на свалке, выбрасывал именно Кадырбаев, а Тажаяков не имел к этому отношения.

Сторона обвинения, в свою очередь, вновь повторила свои прежние доводы о том, что Тажаяков и Кадырбаев избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву, специально, чтобы защитить его и помешать расследованию. По ее утверждению, таким образом, они вступили в сговор с целью препятствовать отправлению правосудия. Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Отец Тажаякова Амир Исмагулов ранее в интервью корр. ИТАР-ТАСС указал, что генеральная прокуратура США систематически пыталась влиять на свидетелей, которые давали показания на судебных слушаниях по этому делу. "Многие из свидетелей со стороны обвинения подвергались сильному давлению, поэтому они меняли свои показания, которые ранее давали под присягой, - отметил Исмагулов. - В первую очередь это касается сотрудников Федерального бюро расследований /ФБР/. Складывается впечатление, что прокуратура просто указывала им, что нужно говорить".

При этом, по словам Исмагулова, в американских СМИ данные факты не находили должного отражения. "СМИ США освещают процесс необъективно, - подчеркнул он. - Американцы не пишут ничего такого, что говорило бы в нашу пользу. В частности, они не уделяют внимания нестыковкам в показаниях свидетелей со стороны обвинения. Они как будто бы уже давно посадили наших парней на 25 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама