Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Вьетнама получили два ракетных катера "Молния", произведенных по российской лицензии

17 июля 2014, 13:52 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович

Катера проекта 12418, разработанные ЦМКБ "Алмаз", были построены на верфи "Башон по соглашению вьетнамской стороны с "Рособоронэкспортом".

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракетный катер "Молния", проект 12418

Ракетный катер "Молния", проект 12418

© Архив ЦМКБ "Алмаз"/almaz-kb.ru

ХАНОЙ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Национальный флаг Вьетнама поднят на двух ракетных катерах "Молния", которые впервые были самостоятельно построены вьетнамским корабелами по российской лицензии. Торжественная церемония вступления кораблей в состав 2-го регионального командования ВМС прошла на военно-морской базе в южной вьетнамской провинции Донгнай.

"Постановка на боевое дежурство этих катеров стала важным этапом в модернизации сил вьетнамского военного флота, на который возлагается задача защищать суверенитет страны на море", - заявил командующий 2-м региональным районом ВМС Лыонг Вьет Хунг.

Эти катера, проект которых разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", были построены на верфи "Башон" в южном городе Хошимине по соглашению вьетнамской стороны с "Рособоронэкспортом". Согласно контракту, подписанному в 2003 году, два катера проекта 12418 "Молния" с ракетным комплексом "Уран-Э" планировалось построить в России и 10 катеров по российской лицензии во Вьетнаме. Первая "Молния" российского производства была передана заказчику в 2007 году, а второй корабль - в 2008 году. В 2010 году с закладкой первого катера на хошиминской верфи "Башон", началась реализация лицензионной части контракта, рассчитанная на период до 2016 года.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы сторонами подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки новейших российских вооружений. Наиболее значительными из них стали соглашения на поставку подлодок проекта 636 "Варшавянка" стоимостью около в 2 млрд долларов и контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в миллиард долларов.

Согласно данным, приведенным в "Белой книге" вьетнамского правительства по обороне и безопасности, ежегодные расходы страны на оборону составляют примерно $1,5 млрд, что эквивалентно 1,8% стоимости национального валового внутреннего продукта. При этом, вьетнамское правительство не исключает, что военные расходы, в первую очередь, затраты на модернизацию вооруженных сил, могут быть увеличены при условии более благоприятного развития экономической ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама