Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские консерваторы добиваются сокращения прав ЕСПЧ по касающимся Великобритании делам

17 июля 2014, 14:22 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев

В результате британские национальные законы в сфере прав человека будут пользоваться преимуществом перед общеевропейскими

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Завершив кардинальные перестановки в правительстве и усилив в нем позиции евроскептиков, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовит очередной шаг - отказ Лондона от верховенства Европейской хартии прав человека и сокращения прав на территории Соединенного королевства Европейского суда по правам человека. Об этом сообщила радиостанция "Би-Би-Си".

"Руководство правящей Консервативной партии работает сейчас над проектом Британского билля о правах человека, который будет иметь приоритет над Европейской хартией прав человека, - отмечает она. - Одновременно парламенту Соединенного Королевства будут возвращен полный суверенитет в определении законодательства в сфере прав человека. В результате британские национальные законы в этой области будут пользоваться преимуществом перед общеевропейскими".

Ожидается, что положение о билле о правах будет включен в манифест Консервативной партии, с которым она выйдет на всеобщее выборы в мае 2015 года.

Политологи отмечают, что инициатива по выходу Великобритании из Европейской хартии по правам человека и отказ от следования решениям Европейского суда по правам человека последовала всего лишь сутки спустя после завершения перестановок в британском правительстве, из которого были изгнаны министры, выступающие за сохранение Соединенного Королевства в рядах ЕС и осторожно выступавших за возвращение властных полномочий из Брюсселя Лондону. Среди них министр без портфеля Кеннет Кларк и генеральный прокурор Англии и Уэльса Доминик Грив.

В Лондоне считают, что нынешние шаги тори вызваны их опасениями относительно усиливающегося влияния на избирателей Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Выступающая за немедленный выход Великобритании из ЕС и введение запрета на иммиграцию, она завоевала на состоявшихся в минувшем мае выборах в Европарламент наибольшее число голосов британских избирателей - 27,5%. Консерваторы оказались на третьей позиции.

Сейчас руководство тори пытается перехватить у UKIP политическую инициативу и занять более жесткую линию по отношению к Брюсселю и интеграционной модели ЕС.

Дэвид Кэмерон уже объявил, что в случае сохранения поста премьера по итогам выборов 2015 года он проведет в 2017 году референдум об отношениях между Великобританией и ЕС. Бюллетень будет включать вопрос о выходе из Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама