Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Киргизии: пограничные вопросы необходимо решать путем компромисса

17 июля 2014, 15:33 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
"При процессе делимитации и демаркации линии государственной границы нашей республики с Таджикистаном обе стороны опираются на разные исторические карты", - отметил Эрлан Абдылдаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Вопросы между Киргизией и Таджикистаном, связанные с границей, необходимо урегулировать путем принятия устраивающего обе стороны решения. Об этом заявил глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев после завершения встречи с таджикским коллегой Сироджидином Асловым.

"В ходе сегодняшней встречи мы обсуждали сложившуюся на границе ситуацию, - сказал Абдылдаев. - И пока не удалось найти такую форму, которая бы устраивала обе стороны, при процессе делимитации и демаркации линии государственной границы нашей республики с Таджикистаном обе стороны опираются на разные исторические карты".

Абдылдаев считает необходимым, чтобы Душанбе и Бишкек сумели найти "согласованный подход" к решению данной проблемы. Он также заверил, что выразил своему коллеге из Таджикистана озабоченность киргизской стороны тем, что во время перестрелок таджикские военнослужащие используют тяжелые виды вооружений, в частности, минометы. "Подобные действия противоречат принципам международного права и ранее достигнутым двухсторонним соглашениям", - убежден руководитель киргизского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, Аслов пообещал принять все необходимые меры, чтобы найти взаимоприемлемый выход из ситуации на границе с Киргизией. "Происходящее там не может не вызывать тревогу и беспокойство, - отметил он. - Мы уже предложили нашим киргизским коллегам несколько конкретных мер по демаркации и делимитации границы в конфликтных зонах и снижению в них напряженности". По его словам, для этого обеим сторонам осталось решить несколько незначительных проблем.

Столкновения на границе Киргизии и Таджикистана происходили в этом году уже дважды - 11 января и 10 июля. В результате последнего из них 1 человек был убит и несколько получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама