Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" захватили месторождение газа к востоку от Хомса

17 июля 2014, 19:28 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

В бою погибли 23 сирийских военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные экстремисты из организации "Исламское государство" (ранее известная как "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) захватили газовое месторождение Шаар, расположенное к востоку от города Хомс (165 км к северу от Дамаска). Как сообщила ливанская газета Daily Star, в бою с террористами погибли 23 сирийских военнослужащих, охранявших этот объект.

Неожиданное продвижение в центральные районы Сирии "Исламского государства" последовало за сообщениями об установлении исламистами контроля над восточной провинцией Дейр-эз-Зор, граничащей с Ираком. По сведениям арабских СМИ, боевики вытеснили оттуда другие вооруженные группировки оппозиции, соперничающие с ними за обладание сирийским нефтепромыслами.

На севере страны "Исламское государство" атаковало курдский район Кобани, расположенный между Раккой на Евфрате, где находится основной оплот террористический формирований в Сирии, и Алеппо. Курдские силы самообороны с трудом сдерживают наступление боевиков "Исламского государства", начавшееся 2 июля. Большие потери заставили сирийских курдов обратиться за помощью к бойцам Рабочей партии Курдистана (действует на территории Турции). В трех курдских районах Сирии, где было учреждено в 2013 году автономное правление, объявлена всеобщая мобилизации. Очевидцы сообщили, что боевики используют против курдов танки, захваченные на армейских складах в Ираке.

Напряженная обстановка сохраняется на ливано-сирийкой границе, где в гористой местности идут бои между шиитской группировкой "Хезболлах", воюющей на стороне сирийской армии, и "Джебхат ан-нусрой", которая считается сирийским филиалом "Аль-Каиды". Daily Star сообщает, что попытка банды террористов просочиться в долину Бекаа (на востоке Ливана) была отражена у населенного пункта Эль-Факиха. В перестрелке погибли два шиитских бойца и десятки джихадистов. Восемь из них взяты в плен. В начале недели на перевале у Эрсаля были уничтожены еще 23 боевика и 14 задержаны.

Сирийские войска теснят бандформирования на другой стороне границы в горной местности Калямун. Телестанция "Аль-Маядин" передает, что элитные армейские подразделения заняли вершины Курн-эс-Сайяд и Курн-Шуаба рядом с освобожденным ранее населенным пунктом Флита. В операции, которая проводится в пограничном районе, применяется авиация и тяжелая артиллерия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама