Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-служба Порошенко: ВС Украины не совершали действий по поражению целей в воздухе

17 июля 2014, 20:10 UTC+3 КИЕВ
Президент потребовал создания комиссии для расследования обстоятельств катастрофы Boeing
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко потребовал создания государственной комиссии с привлечением специалистов ICAO, а также представителей Нидерландов и Малайзии для расследования трагедии с самолетом авиакомпании "Малайзийские авиалинии".

Самолет Boeing 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров и упал на территории Украины.

По сообщению пресс-службы главы государства, "вооруженные силы Украины не совершали каких-либо действий по поражению целей в воздухе".

Президент дал поручение Генеральному штабу Вооруженных сил страны провести передислокацию войск, сообщила пресс-служба главы государства по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Порошенко отметил, что по его поручению "Генеральный штаб сейчас планирует передислокацию войск". 

Версии падения самолета

Украина обвинила в причастности Россию и ополченцев. Первые сообщения о том, что самолет мог быть сбит ополченцами, прозвучали вскоре после катастрофы. По сообщению украинских СМИ, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что "Боинг" был сбит зенитным ракетным комплексом (ЗРК) "Бук". Администрация президента Украины распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что этот самолет был сбит с российской территории и заявил, что украинская армия не совершала никаких действий по поражению воздушных целей в районе происшествия.

Однако источник в российском военном ведомстве сообщил, что сегодня вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

"Вылетов российских боевых самолетов на российской территории, в частностях, в областях, примыкающих к Донецкому региону, сегодня не было, - сказал он. -  Это просто доказывается средствами объективного контроля".

Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также отрицают причастность к крушению самолета "Малайзийских авиалиний". "У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3 - 4 км", - заявил представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, возложив вину за крушение лайнера на армию Украины.

Компетентный источник со ссылкой на данные системы объективного контроля также подчеркнул, что в среду в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" Вооруженных сил Украины. По его словам, сейчас в Харькове грузится еще один дивизион таких же ЗРК. Он также подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тыс метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или "Бук", а у ополченцев такого оружия нет и быть не может.

ЗРК "Бук" предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 метров до 14 - 18 километров).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама