Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: необходимо тщательнее зашифровывать коммуникации и информацию о клиентах

17 июля 2014, 21:33 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Обращение адресовано юристам, журналистам, врачам, бухгалтерам и прочим специалистам, которым приходится охранять конфиденциальность сведений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ Council of Europe/Ellen Wuibaux

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Разоблачения по "досье Сноудена" о методах работы электронной разведки США, Агентства национальной безопасности (АНБ) указали на срочную необходимость укрепления защиты данных лицами, ответственными за обеспечение их конфиденциальности. Такую оценку в интервью лондонской газете The Guardian высказал в Москве Эдвард Сноуден.

Сноуден призвал профессионалов в самых разных отраслях тщательнее зашифровывать коммуникации и информацию клиентов. Его обращение об усилении мер обеспечения их безопасности адресовано юристам, журналистам, врачам, бухгалтерским работникам и прочим специалистам, которым приходится по долгу службы охранять конфиденциальность сведений. По оценке собеседника, они рискуют нарушить свои обязательства перед клиентами, источниками, пациентами в "новом и сложном мире".

"Разоблачения прошлого года стали неопровержимым свидетельством, что незашифрованные коммуникации в интернете больше не являются безопасными. Все коммуникации должны быть зашифрованными "по умолчанию", - подчеркнул Сноуден. Он обратил внимание на работу журналистов с источниками, указав на необходимость с самого первого контакта поддерживать меры по защите данных о собеседнике.

"Журналистам сейчас приходится несравненно сложнее, чем когда-либо", - сказал он.

По словам Сноудена, который "не пользуется" ни поисковиком Google, ни телефонией Skype, те же мобильные телефоны - это "соединенный с сетью микрофон, который мы сами носим с собой повсюду", что чревато риском скрытого перехвата информации.

О жизни в России

Отвечая на вопрос, хорошо ли ему в России или же он предпочел бы находиться в Западной Европе или вернуться на родину в США, Сноуден сказал, что в России ему "намного лучше, чем было бы (в США. - ИТАР-ТАСС) перед лицом несправедливого суда", где он "не мог бы даже представить аргументы о защите общественных интересов".

"Мы раз за разом обращались (к американскому правительству. - ИТАР-ТАСС) с призывом обеспечить справедливый суд, и они отказываются. Я чувствую, что мне очень повезло получить убежище (в России. - ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул экс-сотрудник американских спецслужб.

Сноуден наотрез отверг любые утверждения, подобные тем, которые приводятся в книге сотрудника The Economist Эдварда Лукаса, что он российский агент. Он опроверг и то, что якобы работает на некую российскую организацию. Он сказал, что живет на сбережения и гонорары от наград и выступлений через интернет. На просьбу показать, хорошо ли он овладел русским языком, Сноуден отшутился: "Не хочу, чтобы по сети "гуляли" клипы, где я говорю по-русски, вне контекста".

По словам Сноудена, он работает в интернете до глубокой ночи, что мало чем отличается от его прежнего образа жизни. Часть времени он посвящает новому направлению приложения своих технических навыков: разрабатывает инструменты шифрования для содействия журналистам в защите источников и данных. Он также ведет переговоры о создании фонда финансирования для этого проекта.

Сноудену в США предъявлены обвинения по трем различным нарушениям закона о шпионаже от 1917 года. Среди них похищение государственной собственности, а также передача засекреченных документов (The Guardian и The Washington Post). При этом формулировки стародавнего закона не проводят различий между шпионом и разоблачителем злоупотреблений, поэтому доказывать свой статус в качестве последнего Сноудену не положено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама