Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на катастрофу Boeing 777

17 июля 2014, 21:34 дата обновления: 18 июля 2014, 7:49 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виктория Дубровина

Мировое сообщество требует расследовать ЧП с малайзийским лайнером, разбившимся над Украиной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Thian

17 июля самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля на территории Украины в 60 км от границы РФ. На борту авиалайнера находились 295 человек, по предварительным данным, все они погибли.

Соболезнования Москвы

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с крушением на территории Украины пассажирского самолета малайзийской авиакомпании.

Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины Владимир Путин

"Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших", сообщила пресс-служба Кремля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев глубоко соболезнует родным и близким погибших в катастрофе в небе над Украиной. 

Реакция генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за проведение тщательного и открытого международного расследования авиакатастрофы. Об этом он заявил в четверг журналистам в штаб-квартире всемирной организации.

"Очевидно, необходимо проведение тщательного и открытого международного расследования. Пока же я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв, а также народу Малайзии", - сказал он.

Еврокомиссия требует расследования

Еврокомиссия (ЕК) потребовала скорейшего расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 над Украиной. Об этом заявил в четверг глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

"Необходимо срочно установить причины того, что случилось с малайзийским лайнером", - заявил он. Баррозу подчеркнул, что эта катастрофа стала "шокирующим событием", и выразил соболезнования близким погибших.

Дипломаты стран ЕС "шокированы произошедшей трагедией"

Гибель пассажиров и экипажа малайзийского авиалайнера должна стать последним сигналом для участников вооруженного конфликта на Украине.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине

Крушение Boeing 777 на Украине

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Это невинные жертвы, ответственность за смерть которых лежит на сеющих насилие. Необходимо найти виновных, чтобы их имена стали известны международному сообществу", - заявили корр. ИТАР-ТАСС в постпредстве Словении при ООН.

Аккредитованные при ООН дипломаты стран ЕС "шокированы произошедшей трагедией".

"Сегодня это одна из главных тем обсуждения между нами, - отметили в постпредстве. - Ситуация на востоке суверенной Украины требует немедленного прекращения военных действий и наиболее активного поиска надежного выхода за столом переговоров, гарантирующего целостность и мирное развитие страны".

Реакция Франсуа Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал тщательного расследования лайнера. Об этом сообщил Елисейский дворец.

"Должны быть приложены все усилия, необходимые для того, чтобы пролить свет на обстоятельства происшедшего", - сказал Олланд. Французский президент также выразил соболезнования семьям и близким погибших.

"Французские власти, в частности, кризисный центр министерства иностранных дел, мобилизуют все силы к тому, чтобы собрать всю необходимую информацию относительно этой трагедии и выяснить гражданство пассажиров самолета", - указывается в заявлении.

Лондон предложил провести сессию СБ ООН

Великобритания считает необходимым провести экстренную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине в связи с катастрофой, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант.

 "Эта ситуация пока не обсуждалась в Совете, но мы планировали запросить проведение экстренной сессии по Украине еще до того, как поступили новости об этом инциденте. Он только доказывает срочную необходимость проведения встречи", - сказал дипломат.

Позже стало известно, что СБ ООН проведет встречу по Украине 18 июля.

США обещают "любую возможную помощь"

США предложат Украине "любую возможную помощь, чтобы определить, что и почему произошло", заявил президент страны Барак Обама, говоря о катастрофе Boeing 777.

Обама также сообщил, что правительство США выясняет наличие американских граждан на борту разбившегося самолета.

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко также предложил Украине помощь в расследовании крушения Boeing.

Также сообщается, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком предложил создать международную группу для расследования причин крушения Boeing 777.

Кроме того, США готовы помочь расследовать катастрофу Boeing 777 на Украине по каналам ФБР.

МИД ФРГ выступило за международное расследование

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал провести независимое международное расследование катастрофы. Об этом он заявил во время визита в Мексику, передает информагентство ДПА.

"У меня нет слов по поводу того, что сотни абсолютно невинных людей погибли таким ужасным образом", - отметил Штайнмайер.

"Мы ожидаем, что сейчас будет делаться все для того, чтобы как можно скорее выяснить обстоятельства происшедшего", - подчеркнул глава МИД ФРГ. Ополченцы, по его словам, "должны незамедлительно обеспечить доступ к месту падения самолета спасательным силам и представителям органов безопасности и позволить проведение независимого международного расследования". Штайнмайер отправил своему малайзийскому коллеге письмо с выражением соболезнования в связи с катастрофой и гибелью людей.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель "шокирована катастрофой малайзийского пассажирского лайнера на востоке Украины". Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлера шокируют также предполагаемые обстоятельства, при которых самолет был сбит на большой высоте", - отметил он. "Если данные сообщения получат подтверждение, то это означает дальнейшую трагическую эскалацию конфликта на востоке Украины", - добавил Зайберт. Меркель, по его словам, "потребовала немедленно провести независимое расследование причин катастрофы".

Канцлер также выразила соболезнования родственникам и близким погибших.

Соболезнования от Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнование в связи с катастрофой малайзийского самолета.

"Я потрясен и огорчен в связи с катастрофой малайзийского Boeing 777. "Что произошло, должно быть прояснено совместными международными усилиями. Мы дождемся результатов", - говорится в официальном заявлении грузинского премьера.

Гарибашвили выразил соболезнования семьям погибших и призвал их "быть сильными в эти тяжелые минуты".

МИД Италии: необходимо независимое расследование

Причины крушения Boeing 777 должны быть немедленно расследованы независимой комиссией. Об этом заявила в четверг министр иностранных дел Италии Федерика Могерини.

"Сейчас необходимо как можно быстрее понять причины, и расследовать произошедшее должна независимая комиссия. Италия вместе с европейскими партнерами будет внимательно следить за развитием расследования до тех пор, пока не будут найдены ответственные и пока не вскроется правда", - сказала Могерини.

По словам премьер-министра Италии Маттео Ренци, "драматическая" новость о крушении Boeing "окружена обстоятельствами, вызывающими крайнюю озабоченность".

У итальянских властей пока нет сведений, что на борту упавшего лайнера были граждане республики.

Итальянская авиакомпания "Алиталия", со своей стороны, заверила, что не использует "маршрут, на отрезке которого произошла катастрофа, поскольку он запрещен для полетов".

Реакция Австралии

Глава МИД Австралии Джули Бишоп потребовала проведения независимого международного расследования трагедии. 

В свою очередь премьер-министр Австралии Тони Абботт заявил о наличии "серьезных свидетельств" того, что самолет был сбит. В то же время австралийский премьер призвал "не делать поспешных выводов и дождаться фактов".

Китай призывает к расследованию

Китай призвал к скорейшему выяснению причин катастрофы самолета компании "Малайзийские авиалинии".

"Мы надеемся на скорейшее расследование и выявление причины крушения. Министерство иностранных дел Китая, соответствующие посольства и консульства Китая за рубежом задействовали режим действий в чрезвычайных ситуациях и приступили к установлению того, находились ли на борту самолета китайские гражданине", - приводит агентство Синьхуа слова представителя МИД Цинь Гана, который в настоящее время сопровождает председателя КНР Си Цзиньпина в поездке по странам Латинской Америки.

"Мы переживаем потрясение в связи с катастрофой самолета "Малайзийских авиалиний", потерпевшего крушение на востоке Украины. Выражаем глубокую скорбь погибшим и искренние соболезнования их семьям", - сказал Цинь Ган. Он также добавил, что Китай "будет пристально следить за развитием события, поддерживать тесные контакты с соответствующими сторонами и принимать соответствующие меры".

Крушение Boeing в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама