Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливан направил в СБ ООН жалобу, обвинив Израиль в нарушении своего суверенитета

17 июля 2014, 23:46 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Израиль обстрелял ливанскую территорию в ответ на запуски ракет палестинскими радикалами
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливан направил в четверг в Совет Безопасности жалобу, обвинив Израиль в нарушении своего суверенитета. В документе, переданном национальным информационным агентством "Аль-Ватания", сообщается, что израильская сторона с начала года 516 раз нарушала резолюцию 1701 СБ ООН, установившую режим прекращения огня на совместной границе после конфликта летом 2006 года.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

Нота из Бейрута последовала за интенсивными обстрелами Южного Ливана израильской артиллерией - в ответ на запуски ракет палестинскими радикалами по территории Израиля. Ливанское правительство указывает на то, что "эти вооруженные вылазки были совершены неорганизованными и маргинальными группами, и решительно отвергает такие действия".

Израильские орудия, отмечается в документе, выпустили, тем не менее, 21 снаряд по местности Кфар-Шуба (11 июля), 25 снарядов по окрестностям южно-ливанского города Тир (12 июля) и еще 31 снаряд разорвался у деревень Клейла и Эль-Маалия (14 июля). "В воздушное и морское пространство Ливана практически ежедневно вторгались и продолжают вторгаться израильские ВВС и ВМС", - говорится в ноте.

"Ливан строго придерживается резолюции 1701 СБ ООН. Военнослужащие ливанской армии тесно взаимодействуют с миротворцами Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) и участвуют в совместном патрулировании пограничной местности южнее реки Литани", - подчеркивается в ноте.

Как сообщило агентство "Аль-Ватания", ливанским военным удалось предотвратить в четверг новый обстрел Израиля. По его данным, в долине Хинния были найдены две установки, с готовыми к запуску ракетами. Власти задержали двух исламистов из лагеря палестинских беженцев Рашидия под Тиром.

Как заявил премьер-министр Тамам Салям, "любые проявления солидарности с палестинцами в Газе не должны наносить ущерба интересам Ливана и подвергать угрозе его безопасность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама