Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская армия начала наземную фазу операции "Рубеж обороны" в секторе Газа

17 июля 2014, 23:46 UTC+3

Вводу войск предшествовали массированная артподготовка и нанесение ударов с воздуха и моря по целям в палестинском анклаве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Majdi Mohammed

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Силы израильской армии начали наземную фазу операции "Рубеж обороны" в секторе Газа. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля

Ракетный обстрел Израиля

На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

По имеющейся информации, вводу войск предшествовали массированная артподготовка и нанесение ударов с воздуха и моря по целям в палестинском анклаве.

"Новая фаза последовала за десятью днями атак ХАМАС на Израиль с земли, воздуха и моря и последовательных отказов от предложений осуществить деэскалацию конфликта", - указала пресс-служба.

В операции задействованы крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря, указали в пресс-службе.

Армия обороны Израиля призывает жителей тех районов сектора Газа, где ведется наземная операция израильских войск, покинуть свои дома и выехать в другие районы палестинского приморского анклава.  Вооруженные силы еврейского государства сделают все для того, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения, отмечается в заявлении.

Цель наземной спецоперации

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Моше Яалон отдали приказ Армии обороны Израиля развернуть наземную операцию в секторе Газа с целью уничтожения подземных тоннелей, используемых террористами для проникновения из сектора на территорию Израиля", - указали в канцелярии. В 17 июля по одному из таких тоннелей группа из 13 боевиков ХАМАС проникла в Израиль с целью совершения нападений на израильских граждан. Эта попытка была пресечена израильской армией.

В документе отмечается также, что "ХАМАС нарушил условия гуманитарного прекращения огня, инициированного ООН, и продолжил обстреливать Израиль во время перемирия".

"В свете постоянной преступной агрессии ХАМАС, а также проникновения террористов на территорию Израиля Израиль должен действовать для защиты своих граждан", - подчеркивается в коммюнике канцелярии израильского премьера.

"Операция "Рубеж обороны" продолжится, пока не будет достигнута ее главная цель - возвращение мира гражданам Израиля на долгое время путем разрушения инфраструктуры движения ХАМАС и других террористических организаций в секторе Газа", - указывается в документе.

Операция "Рубеж обороны"

Израиль 8 июля объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации. Такое решение было принято после многочисленных случаев ракетных обстрелов территории Израиля с палестинской стороны. 

За десять дней воздушной фазы операции ВВС и ВМС Израиля нанесли более 1,7 тыс. ударов по целям в секторе Газа. Палестинские медицинские источники сообщают, что в результате авиаударов были убиты более 240 палестинцев и еще около 1,8 тыс. получили ранения.

Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 1,5 тыс. ракет. 16 раз ракетным обстрелам подвергся Тель-Авив. Несколько раз ракеты разрывались в районе Иерусалима. Практически ежедневно многократно ракетным обстрелам подвергались города Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева на юге Израиля. Ракеты долетали и до северных районов еврейского государства - до Хайфы и Хедеры, расположенной в 125 км от границы с сектором Газа.

Вечером 15 июля стало известно о первом погибшем с израильской стороны с момента начала "Рубежа обороны". 37-летний волонтер, доставлявший продовольствие израильским военнослужащим, дислоцированным в районе границы с сектором Газа, был смертельно ранен у КПП "Эрец". 

В условиях продолжающихся обстрелов с обеих сторон комментаторы уже говорят о том, что о египетской инициативе прекращения огня между палестинцами и Израилем можно забыть, так как ее реализация, несмотря на предусмотренные сроки прекращения военных действий к вечеру вторника, так и не начиналась.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 18 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама