Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская армия начала наземную фазу операции "Рубеж обороны" в секторе Газа

17 июля 2014, 23:46 UTC+3
Вводу войск предшествовали массированная артподготовка и нанесение ударов с воздуха и моря по целям в палестинском анклаве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Majdi Mohammed

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Силы израильской армии начали наземную фазу операции "Рубеж обороны" в секторе Газа. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

По имеющейся информации, вводу войск предшествовали массированная артподготовка и нанесение ударов с воздуха и моря по целям в палестинском анклаве.

"Новая фаза последовала за десятью днями атак ХАМАС на Израиль с земли, воздуха и моря и последовательных отказов от предложений осуществить деэскалацию конфликта", - указала пресс-служба.

В операции задействованы крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря, указали в пресс-службе.

Армия обороны Израиля призывает жителей тех районов сектора Газа, где ведется наземная операция израильских войск, покинуть свои дома и выехать в другие районы палестинского приморского анклава.  Вооруженные силы еврейского государства сделают все для того, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения, отмечается в заявлении.

Цель наземной спецоперации

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Моше Яалон отдали приказ Армии обороны Израиля развернуть наземную операцию в секторе Газа с целью уничтожения подземных тоннелей, используемых террористами для проникновения из сектора на территорию Израиля", - указали в канцелярии. В 17 июля по одному из таких тоннелей группа из 13 боевиков ХАМАС проникла в Израиль с целью совершения нападений на израильских граждан. Эта попытка была пресечена израильской армией.

В документе отмечается также, что "ХАМАС нарушил условия гуманитарного прекращения огня, инициированного ООН, и продолжил обстреливать Израиль во время перемирия".

"В свете постоянной преступной агрессии ХАМАС, а также проникновения террористов на территорию Израиля Израиль должен действовать для защиты своих граждан", - подчеркивается в коммюнике канцелярии израильского премьера.

"Операция "Рубеж обороны" продолжится, пока не будет достигнута ее главная цель - возвращение мира гражданам Израиля на долгое время путем разрушения инфраструктуры движения ХАМАС и других террористических организаций в секторе Газа", - указывается в документе.

Операция "Рубеж обороны"

Израиль 8 июля объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации. Такое решение было принято после многочисленных случаев ракетных обстрелов территории Израиля с палестинской стороны. 

За десять дней воздушной фазы операции ВВС и ВМС Израиля нанесли более 1,7 тыс. ударов по целям в секторе Газа. Палестинские медицинские источники сообщают, что в результате авиаударов были убиты более 240 палестинцев и еще около 1,8 тыс. получили ранения.

Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 1,5 тыс. ракет. 16 раз ракетным обстрелам подвергся Тель-Авив. Несколько раз ракеты разрывались в районе Иерусалима. Практически ежедневно многократно ракетным обстрелам подвергались города Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева на юге Израиля. Ракеты долетали и до северных районов еврейского государства - до Хайфы и Хедеры, расположенной в 125 км от границы с сектором Газа.

Вечером 15 июля стало известно о первом погибшем с израильской стороны с момента начала "Рубежа обороны". 37-летний волонтер, доставлявший продовольствие израильским военнослужащим, дислоцированным в районе границы с сектором Газа, был смертельно ранен у КПП "Эрец". 

В условиях продолжающихся обстрелов с обеих сторон комментаторы уже говорят о том, что о египетской инициативе прекращения огня между палестинцами и Израилем можно забыть, так как ее реализация, несмотря на предусмотренные сроки прекращения военных действий к вечеру вторника, так и не начиналась.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 18 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама