Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд вынесет вердикт Берлускони по "делу Руби"

18 июля 2014, 0:27 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
77-летний политик обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток
Материал из 1 страницы
© EPA/MATTEO BAZZI

РИМ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Очередной судебный процесс против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони завершается в Милане. Как ожидается, апелляционный суд должен вынести вердикт по "делу Руби", в котором 77-летний политик обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток.

Апелляционный суд проходит по инициативе защиты, которая требует пересмотреть или отменить приговор суда первичной инстанции. Согласно его вердикту, Берлускони приговорен по этому делу к семи годам тюрьмы и пожизненному запрету на руководящие должности. Прокуратура, в свою очередь, требует подтвердить это решение.

Защита политика настаивает на проведении нового процесса в первичной инстанции, поскольку в ходе состоявших более года назад слушаниях не были вызваны важные свидетели. Адвокаты Берлускони также указывают на отсутствии состава преступления, поскольку Берлускони был признан виновным в принуждении к интимной связи за вознаграждение. Однако в ходе процесса не прозвучало ни одного свидетельства о подобном принуждении.

Местные наблюдатели склоняются к тому, что апелляционный суд подтвердит приговор. Не исключено, что его обнародование будет отложено на несколько дней. У Берлускони еще есть возможность обратиться в кассационный суд.

Детали расследования

Расследование, которое привело политика на скамью подсудимых, началось в 2010 году. Поводом послужил личный телефонный звонок Берлускони, тогда еще занимавшего пост председателя правительства, в полицейский участок Милана, где за кражу была задержана несовершеннолетняя марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу Руби. Премьер распорядился отпустить девушку на поруки представителя его партии. По утверждению прокуратуры, в результате проведенного расследования, материалы которого в основном опираются на прослушанные телефонные разговоры близких Берлускони людей, была вскрыта целая система по обеспечению политика девушками легкого поведения на его личной вилле в Аркоре под Миланом.

Бывший премьер-министр в настоящее время уже отбывает на общественно-полезных работах в доме престарелых наказание по делу о мошенничестве его компании "Медиасет". По нему он был приговорен в августе прошлого года к четырем годам тюрьмы, сокращенным до одного года по амнистии.

Берлускони, несмотря на то что был исключен в ноябре прошлого года из сената, продолжает оставаться лидером партии "Вперед, Италия". Она составляет оппозицию правительству во главе с Маттео Ренци, но между политиками существует договор о проведении необходимых конституционных реформ, в частности об изменении избирательного законодательства. Без поддержки "Вперед, Италия" правящей Демократической партии не хватает необходимых голосов в верхней палате парламента. Местные наблюдатели опасаются, что в случае подтверждения приговора Берлускони деликатное политическое равновесие может быть нарушено.

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама