Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: в России, Германии и Бразилии ухудшилось отношение к США и Обаме

18 июля 2014, 3:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
На рейтинг американского лидера отрицательно повлияли электронный шпионаж и использование военных беспилотников
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Около 71% россиян отрицательно относятся сейчас к США.

Доля позитивных отзывов об Америке уменьшилась в России с 51% в прошлом году до 23% в нынешнем. Личный позитивный рейтинг президента США Барака Обамы понизился соответственно с 29 до 15% Об этом свидетельствуют распространенные в четверг итоги нового опроса общественного мнения, проведенного по заказу вашингтонского социологического центра имени Пью в марте-июне нынешнего года в 44 странах по всему миру. В исследовании приняли участие около 49 тыс. человек.

Что повлияло на рейтинг США

Опрос подтвердил, что электронный шпионаж и использование военных беспилотников - две программы, с которыми ассоциируется сейчас в мире Америка, - вызывают широкую и растущую неприязнь. В мире в целом 81% опрошенных считает неприемлемой слежку США за гражданами их стран, а 73% - за их лидерами. Кстати, сильнее всего отношение к Обаме за год ухудшилось в Германии (с 88 до 71%) и Бразилии (с 69 до 52%). Именно в этих странах была выявлена прослушка национальных лидеров американскими спецслужбами.

Что касается упомянутых фактов кибершпионажа, то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнерами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь Владимир Путин

Что касается беспилотников, то удары с них по людям, которых США огульно называют экстремистами, осуждаются большинством опрошенных в 39 из 44 стран. Разрыв в голосах составляет от 92 к 4% в Венесуэле до 36 к 28% в Индии.

При всем том организаторы исследования констатируют, что в целом отношение к США в мире остается благоприятным. В среднем, по их словам, позитивные отклики преобладают над негативными в соотношении 65 к 25% Больше всего любят США на Филиппинах (92%), в Израиле (84%) и Республике Корея (82%), меньше всего - в Египте (10%), Иордании (12%) и Пакистане (14%).

Любопытно, что в опрос впервые за последние четыре года была включена Украина, где доля позитивных отзывов о США достигла 57% С другой стороны, в Греции она составляет 34%, причем удерживается примерно на таком же уровне уже три года подряд.

США "более популярны", чем Китай

Важной частью нынешнего исследования было сравнение позиций США и Китая, в котором вашингтонские социологи видят "главного международного соперника" Америки. Авторы подчеркивают, что США "более популярны", чем КНР, в мире в целом и во всех регионах, кроме Ближнего Востока. Но тут у них очевидная подтасовка, поскольку самый большой разрыв в Европе (66 к 39%), а там, согласно малозаметной сноске, "Россия и Украина не учитывались". В Азии не учитывалось мнение самих китайцев, и там разрыв в голосах составил 66 к 61% в пользу США.

Кстати, в Азии же организаторы исследования выясняли, кто в ком видит "главного союзника" и "главную угрозу". В целом они в этом разделе напирали на "пограничные споры Китая с соседями". Но при этом лишь три страны региона - Япония, Филиппины и Вьетнам - назвали источником угрозы КНР, а четыре - Китай, Индонезия, Малайзия и Пакистан - отдали эту роль самим США.

Главным своим союзником китайцы назвали Россию. А американцы, наоборот, в России сейчас видят угрозу, а ключевым союзником считают Великобританию. Мнение россиян по данному вопросу не приводится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама