Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: продление переговоров с "шестеркой" обосновано

18 июля 2014, 5:40 UTC+3 Елена Кондратьева

По мнению главы МИДа Ирана Джавада Зарифа, участникам переговорного процесса удалось сдвинуться с мертвой точки

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева/. Продление переговоров между Тегераном и "шестеркой", целью которых является выработка итогового соглашения по ядерной программе Ирана, является обоснованным. Такое мнение в четверг в интервью CNN выразил глава МИД ИРИ Джавад Зариф.

"Я думаю, мы провели достаточно серьезных дискуссий, чтобы считать, что продление переговорного процесса обосновано, - заявил Зариф. - Это историческая возможность завершить довольно затянувшуюся главу, когда ни одна из сторон не хотела решать проблемы".

По словам иранского министра, он и госсекретарь США Джон Керри уже порекомендовали главам своих государств согласиться на продление переговоров.

Зариф отметил, что перед тем, как стороны договорятся относительно всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ, всем участникам переговорного процесса еще необходимо преодолеть много разногласий.

"Они пока не представили пакет мер, который был бы приемлем для нас. Они должны более серьезно подойти к решению вопросов, касающихся наших интересов", - заявил Зариф.

Однако, по его словам, участникам переговорного процесса удалось сдвинуться с мертвой точки.

"Мы достигли определенного прогресса, стороны начали слушать друг друга", - отметил глава МИД Ирана.

Министр также подчеркнул, что санкции не являются эффективным методом воздействия на Иран.

"За последние 10 лет США ввели против Ирана жесткие санкции, особенно в последние 3-4 года, - отметил Зариф. - Но что США этим добились? Негодования иранских граждан, которые не могут купить лекарства за свои деньги. В то же время вместо 200 центрифуг, которые были у Ирана, когда США начали вводить санкции, в настоящее время в распоряжении ИРИ находятся 20 тыс. центрифуг".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Иран и "шестерка" пока не договорились о параметрах продления переговоров. По словам российского дипломата, нынешний раунд может завершиться как 18 июля, так и через несколько дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама