Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Таиланда не намерена спасаться за границей от уголовного преследования

18 июля 2014, 16:19 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

"Я не откажусь от народа Таиланда и готова вернуться обратно", - заявила Йинглак Чинават

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават не намерена спасаться за границей от уголовного преследования, которое, скорее всего, ожидает ее на родине. Об этом Чинават сообщила на встрече с журналистами.

"Я готова вернуться обратно"

Бывшая глава кабинета министров ранее получила официальное разрешение от военных властей страны покинуть территорию Таиланда вместе со своим малолетним сыном с 20 июля по 10 августа.

После военного переворота Чинават, а также многим другим политическим лидерам королевства было запрещено выезжать за границу. "Я не откажусь от народа Таиланда и готова вернуться обратно", - заявила Йинглак Чинават.

Тем не менее обстановка для возвращения бывшего премьер-министра, скорее всего, окажется не слишком благоприятной. В Таиланде Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) приняла решение передать материалы своего расследования в отношении бывшей главы кабмина в генеральную прокуратуру. НАК, являющаяся независимой от правительства структурой, 8 мая признала Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

Как сообщили в НАК, материалы расследования будут переданы в генеральную прокуратуру на следующей неделе. Это ведомство уполномочено в дальнейшем передать дело в Верховный суд королевства. В случае дальнейшего расследования материалов НАК и признания Йинглак Чинават виновной ей грозит до десяти лет тюремного заключения.

Дело Йинглак Чинават

Правительство Таиланда во главе с Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно.

Схема залогового выкупа принесла правительству Чинават популярность среди беднейших слоев населения, но, как считают многие экономисты, стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортера риса. Кроме того, как показало расследование НАК, при реализации рисовой схемы не обошлась без различных видов мошенничества. Только в хранилищах провинции Патхумтхани инспекторы недосчитали 90 тыс. мешков риса (каждый из них содержит 100 кг зерна). Кроме того, проверка выявила многочисленные несоответствия сорта и качества риса с заявленными данными в официальных документах.

Члены НАК считают, что Йинглак Чинават, в том числе как экс-глава государственной комиссии по рисовой политике, несет личную ответственность за провал программы, которую в Таиланде многие считают откровенно популистской. Сама Чинават считает расследование НАК "скоротечным, несправедливым и политически мотивированным", полностью отрицает свою вину.

Старший брат Йинглак Таксин Чинават, бывший премьер-министром Таиланда с 2001 по 2006 год, сейчас вынужден скрываться за границей, так как на родине он заочно осужден за злоупотребление властью. Во время своего предстоящего зарубежного визита Йинглак Чинават посетит своего брата в Париже, где он, как сообщают таиландские СМИ, 26 июля отпразднует свое 65-летие.

Хронология государственных переворотов в Таиланде. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама