Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: переговоры Ирана с "шестеркой" могут быть продлены еще на три месяца

18 июля 2014, 18:52 UTC+3
Следующий раунд переговоров, по данным СМИ, будет вестись между Ираном и США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф

Джавад Зариф

© EPA/HANS PUNZ

ТЕГЕРАН, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) могут быть продлены еще на три месяца. Об этом сообщило в пятницу иранское агентство Mehr.

По его данным, иранские переговорщики считают, что "шестерка" никак не решится сделать выбор между "техническими переговорами" и "политическими жестами".

Кроме того, отмечает агентство, появились данные, что следующий раунд переговоров будет вестись между Ираном и США.

"Некоторые эксперты, - подчеркивается в сообщении, - полагают, что европейские страны не играют существенной роли в переговорах и что их участие лишь увеличивает противоречия".

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на различия в позициях США и стран Западной Европы по вопросу о временных рамках переговоров.

"Надо установить новую контрольную дату в ноябре"

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что переговорный раунд Ирана и "шестерки" не завершен, делегации могут остаться в Вене до 20 июля. "Раунд не завершен, есть несколько существенных вопросов, которые продолжают обсуждаться, - сказал он. - Российская делегация, так же как и делегации остальных стран "шестерки", остается в Вене до достижения договоренности".

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Но, как вы понимаете, речь не идет о том, чтобы сформулировать решение основных проблем в течение ближайших часов, - продолжил Рябков. - Это было бы нереалистично и даже с технической точки зрения невозможно, поэтому ожидаемым результатом раунда станет продвижение переговорного процесса, а прогресс, действительно, значителен. А второе - решение о продлении переговоров на определенный срок".

По словам замминистра, продолжительность продления переговоров все еще обсуждается. "Но преобладает мнение и доминирует точка зрения, что надо установить новую контрольную дату в ноябре, то есть когда исполнится год с момента заключения женевской договоренности", - сказал он.

"Место продолжения (дискуссий. - ИТАР-ТАСС) не определено, как и время начала, и вообще непонятно, будет ли это следующий раунд или продолжение текущего, - продолжил замминистра. - 20 июля - это контрольный срок, до этого времени это все должно быть отрегулировано".

Рябков сообщил, что сам он покинет Вену в ближайшее время, но на переговорах остаются все остальные представители делегации. "Не могу исключать, что в течение выходных политдиректора уедут, но это решения не мои, я не имею информации, - пояснил он. - Согласовано только то, что делегации останутся в Вене до момента, когда вопрос о продлении будет урегулирован". 

О выполнении женевских соглашений

По словам Рябкова, женевский план действий выполняется без нареканий и Ираном, и "шестеркой".

"Говоря о ситуации в целом (на переговорах Ирана и "шестерки". - ИТАР-ТАСС), нельзя не отметить, что изначальный женевский план действий выполняется без нареканий всеми сторонами, - подчеркнул он. - Иранцы в полном объеме обеспечивают реализацию тех положений, которые, что называется, записаны за ними. В равной степени "шестерка" следует положениям женевского плана действий".

"В том числе США и ЕС осуществили мероприятия, связанные с приостановкой, скажем так, наращивания санкционного бремени, некоторым облегчением этого прессинга по отдельным компонентам, - добавил Рябков. - Это тоже нельзя отрицать".

Шестой раунд переговоров по иранской ядерной программе. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама