Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Грузии единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации страны с ЕС

18 июля 2014, 19:09 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
После завершения голосования постановление о ратификации подписал председатель высшего законодательного органа Давид Усупашвили
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу единогласно (123 голоса "за") ратифицировал cоглашение об ассоциации между Грузией с одной стороны и Евросоюзом и Европейским сообществом атомной энергии и их странами-членами - с другой.

После голосования постановление о ратификации парламентом Грузии соглашения подписал председатель высшего законодательного органа Давид Усупашвили.

На голосовании в парламенте Грузии присутствовали президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Евросоюза Штефан Фюле, главы МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и Болгарии Кристиан Вигенин, члены кабинета министров.

Перед депутатами выступил премьер-министр Гарибашвили, который отметил, что "Грузия неоднократно подтвердила, что является надежным партнером своих западных друзей". "Мы подтвердили это участием в различных миротворческих миссиях, успешностью демократических реформ. Сейчас начинается качественно новый этап в истории Грузии", - заявил Гарибашвили.

Соглашение, подписанное Грузией и ЕС 27 июня, в полной мере вступит в силу после того, как его также ратифицируют Европарламент и парламенты всех 28 стран - членов ЕС. Как ранее сообщила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, это произойдет 1 сентября нынешнего года. До тех же пор, по словам министра, временно будет действовать примерно 80% текста документа. "Временное применение положений соглашения в первую очередь коснется его составной части - соглашения о глубоком и всеобъемлющем режиме свободной торговли Грузии со странами ЕС", - отметила Панджикидзе. Как пояснили в минэкономики Грузии, уже с 1 сентября текущего года грузинская продукция будет освобождена от таможенных уплат при ее экспорте на рынки стран ЕС.

Что касается непосредственно процесса вступления Грузии в Евросоюз, то, по словам премьер-министра, на это потребуется "примерно 10 лет". "Все будет зависеть от того, насколько быстро мы  сумеем модернизировать нашу страну, развить экономику и насколько быстро станем удовлетворять требованиям для вступления в ЕС", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама