Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Грузии единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации страны с ЕС

18 июля 2014, 19:09 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла

После завершения голосования постановление о ратификации подписал председатель высшего законодательного органа Давид Усупашвили

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу единогласно (123 голоса "за") ратифицировал cоглашение об ассоциации между Грузией с одной стороны и Евросоюзом и Европейским сообществом атомной энергии и их странами-членами - с другой.

После голосования постановление о ратификации парламентом Грузии соглашения подписал председатель высшего законодательного органа Давид Усупашвили.

На голосовании в парламенте Грузии присутствовали президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Евросоюза Штефан Фюле, главы МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и Болгарии Кристиан Вигенин, члены кабинета министров.

Перед депутатами выступил премьер-министр Гарибашвили, который отметил, что "Грузия неоднократно подтвердила, что является надежным партнером своих западных друзей". "Мы подтвердили это участием в различных миротворческих миссиях, успешностью демократических реформ. Сейчас начинается качественно новый этап в истории Грузии", - заявил Гарибашвили.

Соглашение, подписанное Грузией и ЕС 27 июня, в полной мере вступит в силу после того, как его также ратифицируют Европарламент и парламенты всех 28 стран - членов ЕС. Как ранее сообщила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, это произойдет 1 сентября нынешнего года. До тех же пор, по словам министра, временно будет действовать примерно 80% текста документа. "Временное применение положений соглашения в первую очередь коснется его составной части - соглашения о глубоком и всеобъемлющем режиме свободной торговли Грузии со странами ЕС", - отметила Панджикидзе. Как пояснили в минэкономики Грузии, уже с 1 сентября текущего года грузинская продукция будет освобождена от таможенных уплат при ее экспорте на рынки стран ЕС.

Что касается непосредственно процесса вступления Грузии в Евросоюз, то, по словам премьер-министра, на это потребуется "примерно 10 лет". "Все будет зависеть от того, насколько быстро мы  сумеем модернизировать нашу страну, развить экономику и насколько быстро станем удовлетворять требованиям для вступления в ЕС", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама