Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: для расследования авиакатастрофы Boeing необходимо прекращение огня на Украине

18 июля 2014, 20:16 UTC+3 Андрей Шитов

Ракета по самолету была выпущена с территории, контролируемой ополченцами, заявил также президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама заявил о необходимости прекращения огня на востоке Украины для проведения международного расследования причин гибели самолета компании "Малайзийские авиалинии".

Россия, ополченцы и Украина "должны заключить перемирие", сказал американский президент, выступая в Белом доме. Президент отметил, что у сторон есть все возможности для данного шага. По его словам, данный инцидент "подчеркивает важность восстановления мира на Украине".

Вместе с тем, считает Обама, "пока рано гадать о намерениях" тех, кто выпустил ракету по малайзийскому самолету. Президент США настаивает на необходимости проведения "достоверного международного расследования того, что произошло". "Совет Безопасности ООН поддержал такое расследование. И мы призываем всех его членов, включая Россию, способствовать проведению такого расследования", - сказал Обама. Американский лидер вновь заявил, что зенитная ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами. По его версии, ополченцы "постоянно получают помощь из России", которая "включает в себя вооружение и подготовку кадров".

"Но, думаю, для нас очень важно не опережать факты", - отметил он. А пока, по словам Обамы, не ясно, "кто конкретно, какой человек или группа лиц, отдавал приказ о запуске". "Мы работаем со всем международным сообществом, чтобы во всем этом добраться до донышка и установить истину", - сказал он.

По словам Барака Обамы, сотрудники ФБР и управления по безопасности на транспорте США "находятся в пути" на Украину для оказания помощи в расследовании обстоятельств авиакатастрофы. Президент США подчеркнул, что "в ближайшие часы и дни будет поддерживать контакт с лидерами по всему миру" в связи с катастрофой.

Участники международного расследования должны отделить факты от домыслов в ситуации с гибелью самолета "Малайзийских авиалиний" на Украине, заявил Обама.

"Наше внимание будет сфокусировано на поисках погибших, четком расследовании того, что произошло, и установлении фактов", - сказал он, допустив возможность появления неверной информации. "Я думаю, очень важно для участников расследования тщательно проверить, что основано на фактах, а что является спекуляцией", - добавил президент.

"Мы не видим военной роли для США сверх того, что мы уже делаем", - заявил президент по поводу событий на Украине. Отвечая на вопрос о его намерениях в отношении России, он озвучил известную позицию США, включая тезис о том, что "предпочтительным было бы дипломатическое урегулирование".

Обама назвал катастрофу самолета на Украине "сигналом побудки" для Европы и всего мира. Случившееся показывает, что конфликт на востоке Украины "не может быть локализован", заявил он.

Версии крушения самолета

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. На борту самолета находилось 298 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун склоняется к тому, что потерпевший крушение на Украине самолет "Малайзийских авиалиний" был намеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Об этом заявил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации. При этом Фелтман подчеркнул, что "на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства" крушения.

В Минобороны России заявили, что место катастрофы малайзийского Boeing 777 попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей комплекса средней дальности "Бук-М1". "Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)", - добавили в ведомстве.

Американская разведка утверждает, что по малайзийскому лайнеру, разбившемуся на Украине, была выпущена ракета класса "земля-воздух". Об этом сообщила в четверг американская газета Wall Street Journal. Телекомпания CNN также сообщила, что малайзийский самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух". 

Украинские СМИ привели высказывание советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, согласно которому Boeing был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук". Администрация президента Украины распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что самолет был сбит с российской территории, и заявил, что украинская армия не совершала никаких действий по поражению воздушных целей в районе происшествия. Источник в российском военном ведомстве сообщил в свою очередь, что в четверг вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине

Крушение Boeing 777 на Украине

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Власти Донецкой народной республики (ДНР) также отрицают причастность к крушению самолета "Малайзийских авиалиний". "У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км", - заявил представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, возложив вину за крушение лайнера на армию Украины.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема подчеркнул, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик не захватывали зенитно-ракетные комплексы "Бук" украинских вооруженных сил, нет у них и систем С-300. "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С300. Захвата этого вооружения не было", - заявил Ярема.

По имеющимся данным, в среду в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" вооруженных сил Украины. 

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама