Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС намерен расширить список российских компаний, подпадающих под санкции

18 июля 2014, 21:32 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
На основании новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить перечень фирм РФ, активы которых будут заморожены в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей

Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС принял формальное решение, расширяющее список критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза. Об этом проинформировала пресс-служба сообщества.

"Это создает условия для замораживания активов компаний и организаций, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - отмечается в заявлении.

Решение о расширении списка критериев для внесения российских компаний в черный список ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля. На основании этих новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе.

Европейский совет также поручил Европейскому инвестиционному банку приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны - члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров ЕБРР с целью приостановки новых операций и с его стороны. При этом реализация всех действующих проектов будет продолжена.

Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".

Кто входит в черный список

В настоящий момент в черный список ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которым до ноября запрещен въезд на территорию сообщества и активы которых в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат замораживанию. В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены, кроме того, европейскому бизнесу до ноября запрещено иметь с ними дело.

Реакция России на решение Евросовета

ЕС вопреки собственным интересам поддался на шантаж США, заявили в МИД РФ, комментируя решения, принятые по итогам заседания Европейского совета 16 июля.

"Разочарованы тем, что Евросоюз вопреки собственным интересам поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России, - отметили в российском МИДе. - При этом Брюсселем по примеру Вашингтона фактически используется "логика зазеркалья", когда во всех грехах обвиняются те, кто предпринимает реальные усилия по деэскалации ситуации на Украине, а вопиющие факты, включая непрекращающийся поток беженцев с Украины в Россию, обстрелы российской территории и иные антироссийские провокации, откровенно замалчиваются".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря о новых санкционных мерах Запада против России, заявил, что никакие санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике."Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - сказал он.

"Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке", - отметил глава правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама