Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Малайзии при ООН: маршрут разбившегося Boeing 777 был объявлен безопасным

19 июля 2014, 3:50 UTC+3 Олег Зеленин
Безопасность маршрута признала Международная организация гражданской авиации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / ANDREW GOMBERT

ООН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Маршрут, которым следовал потерпевший катастрофу на Украине Boeing 777, был объявлен безопасным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Малайзии при ООН Хуссейн Ханифф.

"Маршрут Амстердам - Куала-Лумпур, который регулярно проходил через украинское воздушное пространство, был одной из наиболее часто используемых авиалиний. Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в момент потери связи с бортом MH17, самолет проходил через незакрытое воздушное пространство. Кроме того, ИКАО объявила маршрут полета безопасным", - сказал дипломат на заседании Совета Безопасности ООН. Он также обратил внимание на тот факт, что самолет "не передавал сигналов бедствия".

Ханифф призвал провести "полное, независимое и открытое международное расследование" инцидента. Дипломат также сообщил, что украинские власти пригласили Малайзию принять участие в следственных мероприятиях на месте катастрофы. По словам постпреда, с этой целью в Киев будут направлены два эксперта из Малайзии.

Ранее в пятницу ИКАО заявила, что не закрывала воздушный коридор над восточной Украиной после падения Boeing, поскольку у нее нет на это полномочий. "ИКАО не открывает и не закрывает воздушные коридоры. Мы не объявляем воздушное пространство опасным или безопасным. У нас нет на это функциональных полномочий", - сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС директор организации по связям с общественностью Энтони Филбин. По его словам, за безопасность воздушных коридоров отвечают власти отдельных стран.

В ходе заседания по Украине в Совбезе выступили дипломаты стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы на Украине, в том числе Австралии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Филиппин. Заместитель австралийского постпреда Филиппа Кинг призвала членов СБ принять резолюцию, которая гарантирует доступ международных экспертов к месту авиакатастрофы.

За организацию международного расследования под эгидой ИКАО выступил в ходе встречи постпред РФ Виталий Чуркин. Он также выразил недоумение действиями украинских авиадиспетчеров, направивших пассажирский самолет "в зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам, и где поэтому работали и средства ПВО". Дипломат также возмутился тем, что Киев только в пятницу объявил о полном закрытии воздушного пространства над зоной боевых действий.

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама