Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ДНР ожидают, что международные эксперты прибудут к месту падения Boeing уже 20 июля

19 июля 2014, 17:12 UTC+3 ДОНЕЦК
Ранее глава миссии ОБСЕ предложил представителям республики не проводить никаких действий по поиску "черных ящиков", вывозу тел с места катастрофы, и ждать приезда специалистов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) рассчитывают, что многочисленные международные эксперты, занимающиеся расследованием авиапроисшествий, прибудут на место падения малайзийского Boeing уже в воскресенье, 20 июля. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель премьер-министра ДНР, член Совета безопасности Сергей Кавтарадзе.

По его словам, вчера прошла встреча с главой миссии ОБСЕ на Украине, в ходе которой донецким властям предложили не проводить никаких действий по поиску "черных ящиков", вывозу тел с места катастрофы, и ждать приезда экспертов.

"Вчера на место катастрофы приехало только 4 украинских эксперта и 14 специалистов ОБСЕ. Они съездили, посмотрели на ситуацию и уехали, предложив нам ничего не трогать. В то же время в Киеве находятся международные авиаэксперты, представители Голландии, США, Германии и Малайзии, которые, по нашим данным, проводят совещание и сегодня не собираются никуда выезжать. Представители международного "Красного креста" тоже заявили, что смогут приехать только завтра, хотя от Киева до Тореза всего пять часов езды", - сказал он.

Кавтарадзе назвал "странной" такую неторопливость, с учетом погодных условий в Донбассе и близости к месту падения боевых действий.

"30-градусная жара, зона боевых действий, обстановка там может полностью измениться, следы катастрофы могут быть полностью уничтожены, пока эксперты совещаются в Киеве. Это просто преступление по отношению к жертвам и их родственникам", - сказал он.

Представитель ДНР заявил, что ополченцы готовы гарантировать безопасность прибывающих экспертов и журналистов.

"Мы, со своей стороны, гарантируем безопасность. Из Киева никаких предложений в рамках вчерашних консультаций не поступало. То есть они продолжают воевать, эксперты боятся ехать, а виноваты мы. Мне представляется, что украинские власти затягивают консультации и не принимают никаких решений, чтобы в итоге представить нас в не лучшем свете в глазах мирового сообщества", - считает он.

По словам Кавтарадзе, на месте падения самолета сейчас находится группа из 15 экспретов-паталогоанатомов ДНР, которые ранее работали в областной больнице, и 30 профессиональных следователей, готовых провести первичный сбор данных. Но все эти силы остаются незадействованными, чтобы не вызвать претензий международных экспертов.

По этой же причине донецкие власти не предпринимают попыток найти "черные ящики" разбившегося лайнера. "Мировое сообщество в лице ОБСЕ не дает нам права собирать "черные ящики" и требует, чтобы мы ждали независимых экспертов. Мы терпеливо ждем", - резюмировал представитель ДНР.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing-777 на Украине. Хроника событий 19 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама