Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны США и Нидерландов: доступ экспертов к месту падения Boeing затруднен

20 июля 2014, 0:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Глава оборонного ведомства США напомнил, что ранее президент Барак Обама "пообещал поддержать международное расследование обстоятельств этого инцидента"
Материал из 1 страницы
Наблюдатели ОБСЕ на месте крушения Boeing в Донецкой области

Наблюдатели ОБСЕ на месте крушения Boeing в Донецкой области

©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и Нидерланды считают, что наблюдатели ОБСЕ на Украине и международные эксперты пока не получили необходимого доступа к месту падения малайзийского авиалайнера в Донецкой области.

Об этом сообщил в субботу официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби по итогам разговора по телефону министров обороны двух стран - Чака Хейгела и Жанин Хеннис-Плассхерт.

Глава военного ведомства США подчеркнул, что ранее президент Барак Обама "пообещал поддержать международное расследование обстоятельств этого инцидента". Хейгел и его голландская коллега "обсудили также ситуацию в области безопасности на Украине и трудности, которые испытывают следователи в попытках получить беспрепятственный и безопасный доступ к месту крушения" самолета, отметил Кирби.

Хеннис-Плассхерт сообщила, что "Нидерланды хотели бы, чтобы тела погибших были возвращены их семьям как можно быстрее", хотя при этом следует принимать во внимание необходимость проведения "надежного расследования". Министры обороны согласились, что "на эту трагедию должен быть дан решительный ответ общими усилиями", и условились поддерживать постоянные контакты в связи с ситуацией вокруг Украины.

Хейгел выразил соболезнования в связи с гибелью в катастрофе 192 граждан Нидерландов, сообщил представитель Пентагона.

Наблюдатели ОБСЕ прибыли на место падения самолета

К месту крушения Boeing 777 в пятницу прибыли участники специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

Их представитель Майкл Бочуркив заявил, что в субботу они "имеют больше возможностей для доступа к месту катастрофы", чем накануне. По его словам, специалисты ОБСЕ "наблюдают за ситуацией в сфере безопасности, за ситуацией с телами погибших и за личными вещами погибших". 

Международные эксперты, сообщили власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), как ожидается, приедут на место падения малайзийского Boeing в воскресенье, 20 июля. 

Ситуацию вокруг авиакатастрофы обсудили Лавров и Керри

19 июля ситуацию вокруг авиакатастрофы обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Как сообщил МИД РФ, они "согласились в главном - необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера".

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Выяснение обстоятельств этого инцидента должно быть организовано при ведущей роли ICAO и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины", отметили в министерстве.

Собеседники подчеркнули, что "все вещественные доказательства, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для изучения в рамках такого международного расследования, а "на земле" должны быть обеспечены все необходимые условия для доступа международной команды экспертов". 

Крушение Boeing в Донецкой области

Самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между ополченцами и правительственными войсками Украины. Выдвигаются версии, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух" либо ракетой, запущенной с военного самолета.

Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Большинство пассажиров разбившегося лайнера - 192 человека - были подданными Нидерландов (у одного из них было второе, американское, гражданство). Также среди погибших 44 гражданина Малайзии (включая 15 членов экипажа), 27 - граждан Австралии, 12 - Индонезии. Еще 10 жертв катастрофы - подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство - ЮАР. Среди погибших четверо немцев и столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Расследование крушения Boeing-777 на Украине. Хроника событий 19 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама