Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре исполняется 40 лет со дня вторжения Турции

20 июля 2014, 1:03 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Иностранное вторжение привело к разделу страны на греческую и турецкую части
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Греческая и турецкая общины на Кипре отмечают 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции. Греки-киприоты вспоминают эту дату как день национальной трагедии, разделившей страну, и молятся за погибших. Для турок-киприотов - это праздник "мира и свободы", в котором в этом году участвует президент Турции Абдуллах Гюль.

Вооруженное вторжение было осуществлено Анкарой 20 июля 1974 года через пять дней после государственного переворота сторонников греческой хунты "черных полковников", стремившихся присоединить Кипр к Греции. Путч мгновенно захлебнулся, однако Турция до конца выполнила поставленные при разработке операции вторжения "Аттила" цели - под оккупацией турецкий войск оказались почти 37% территории северной части Кипра. Анкара проигнорировала требования Совета Безопасности ООН восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра и вывести с острова войска. От 35 до 40 тыс. турецких военнослужащих остаются там по сей день.

Скоротечный государственный переворот и вторжение на Кипре называют "двойным преступлением против народа". В результате боевых действий, завершившихся 18 августа, погибли более 3 тыс. киприотов и еще примерно 1,4 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 200 тыс. греков-киприотов вынуждены были покинуть свои дома и переместиться к югу от установленной ООН разделительной линии. Примерно 40 тыс. турок-киприотов переселились в обратном направлении.

Остров продолжает оставаться разделенным на Республику Кипр, которая вступила в ЕС в 2004 году и где преимущественно проживают греки-киприоты, и самопровозглашенную в 1983 году "Турецкую республику северного Кипра" (ТРСК), признанную только Турцией. Попытки добиться урегулирования и воссоединения страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации ведутся с 1975 года на основе принципов, которые были зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности ООН. Однако все они неизменно заканчивались провалом. Последний по времени раунд прямых межобщинных переговоров стартовал в феврале нынешнего года после почти двухлетнего перерыва. Тем не менее, обе стороны пока не демонстрируют оптимизма по поводу возможности выхода на согласованное решение в обозримом будущем.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС источник в дипломатических кругах признал, что состоявшиеся с момента возобновления переговоров встречи лидеров общин и их уполномоченных показали, что "позиции сторон по всем основополагающим аспектам кипрского урегулирования не только не сближаются, но напротив еще более расходятся".

"Прежде всего это касается вопросов гражданства, безопасности и гарантий, а также решения проблемы возвращения или компенсации оставленной беженцами собственности", - отметил собеседник. По его словам, турки-киприоты стремятся сделать гражданами будущего объединенного Кипра всех турецких переселенцев, которые были организованно привезены с материковой части Турции на север Кипра в рамках политики колонизации оккупированной территории острова. Это несет в себе угрозу изменения демографического соотношения на острове, против чего категорически возражают греки-киприоты.

Турко-кипрская сторона также выступает за сохранение системы гарантий 1960 года по договорам о предоставлении независимости Кипру, по которым странами-гарантами выступают Великобритания, Греции и Турция. В свою очередь, греки-киприоты настаивают на отмене этой системы, утверждая, что членство страны в ЕС и в ООН уже само по себе является достаточной гарантией независимости и суверенитета Кипра.

Это лишь отдельные примеры неразрешимых на данный момент разногласий между участниками переговоров, что дало основание так называемому "министру иностранных дел" ТРСК Оздилу Нами в пятницу заявить в интервью турецким СМИ, что "переговорный процесс полностью развалился". Он обвинил в этом исключительно греков-киприотов.

Однако президент Республики Кипр Никос Анастасиадис так не считает. В минувшую пятницу в заявлении он признал, что существует риск того, что складывающаяся ситуация может превратиться из временной в постоянную и "привести к безвозвратному разделу Кипра". Тем не менее, президент выразил убеждение, что существуют "все предпосылки для достижения взаимоприемлемого урегулирования, если только турко-кипрская сторона и Турция согласятся понять это".

40-летие переворота на Кипре. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама