Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессмен считает, что РФ ввела против него санкции из-за позиции по "Рособоронэкспорту"

20 июля 2014, 10:28 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Джеймс Моран дважды вносил поправки в законопроекты о бюджете Пентагона, ставящие под запрет приобретение российских вертолетов Ми-17 для Афганистана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский конгрессмен Джеймс Моран считает, что Россия ввела против него санкции, поскольку он уже давно выступает против сотрудничества Пентагона с компанией "Рособоронэкспорт", в частности, закупок у нее вертолетов Ми-17 для Афганистана. Что касается запрета на въезд в Россию, то член палаты представителей Конгресса США сообщил, что "путешествовать туда не планирует". Заявление Морана было размещено на его официальном сайте.

Ранее МИД РФ опубликовал список из 12 американских граждан, которым закрыт въезд в Россию за нарушение прав и свобод человека. В него вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах на военной базе США Гуантанамо на Кубе и "Абу-Грейб" в Ираке. Кроме того, Москва - в ответ на аналогичный шаг Вашингтона в отношении депутата Госдумы Адама Делимханова - закрыла въезд в Россию для конгрессмена Морана.

"После того, как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в "черный список" депутата Государственной Думы Российской Федерации Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена палаты представителей Конгресса США Морана, - пояснил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его "подвигах" и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете".

В ответ на это Моран предположил, что дело заключается в его позиции по сотрудничеству с "Рособоронэкспортом".

"Я подозреваю, что это все из-за моей поправки (к закону о военном бюджете), запрещающей Соединенным Штатам закупать вертолеты у "Рособоронэкспорта", - заявил конгрессмен.

Он подтвердил, что ранее дважды вносил поправки в законопроекты о бюджете Пентагона, ставящие под запрет приобретение российских вертолетов Ми-17 для Афганистана и подготовку афганских военных пилотов для работы на этих боевых машинах. Недавно он вместе с рядом других законодателей направил соответствующее письмо министру обороны США Чаку Хейгелу.

В то же время Пентагон неоднократно заявлял, что считает закупку у России вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана крайне необходимой для обеспечения безопасности и стабильности в этой стране. На этой неделе, выступая на слушаниях в Конгрессе США, командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане американский генерал Джозеф Данфорд предупредил, что срыв контракта между Пентагоном и "Рособоронэкспортом" по вертолетам Ми-17 "будет катастрофой".

"Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом", - подчеркнул военачальник.

Он отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными вооружениями и значительно повысит свою боеготовность.

"Если у нее не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее", - сказал Данфорд.

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана на общую сумму более $1 млрд. Военные специалисты неизменно подчеркивали, что эти вертолеты отличаются надежность, простотой в управлении (что особенно важно для обучения афганских пилотов) и невысокой ценой по сравнению с американскими машинами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама