Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер иракских исламистов объявил о планах создания первого исламского халифата в Европе

20 июля 2014, 22:24 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
В случае победы сторонников "Исламского государства" в Ираке первый эмират будет образован на территории Испании, сообщил главарь группировки
Материал из 1 страницы
Главарь группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади

Главарь группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади

© AP Photo/Militant video

ТЕГЕРАН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Главарь группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади заявил о своих планах по созданию первого исламского халифата в Европе. Адресуя послание своим последователям в Европе, он подчеркнул, что "после полной победы" его сторонников "в Ираке придет черед Европы, где подобный режим будет создан на территории Андалусии (Испания)", сообщает иранское агентство Mehr.

Аль-Багдади обратился к экстремистам, принимавшим участие в боевых действиях на территории Ирака. Согласно его установкам, жизнью и собственностью европейцев после установления в Европе режима халифата будут распоряжаться присягнувшие ему лично боевики, каждый из которых "обязан завербовать в ряды сторонников аль-Багдади не менее десяти человек". После этого "в каждой европейской стране" будет создано "по исламскому халифату", указал главарь ИГ.

Как отмечает Mehr, аль-Багдади провозглашает себя прямым наследником пророка Мухаммеда. Он изучал ислам в Багдадском университете, сражался в рядах иракской партизанской армии и был арестован американцами в 2005 году. Правда, через четыре года по неизвестным причинам его выпустили на свободу. Во главе так называемого Исламского государства Ирака он оказался в 2010 году.

Между тем, как заявил недавно в столице Катара Дохе выдающийся исламский теолог, доктор Юсуф аль-Кардави, "провозглашение группировкой "Исламское государство" халифата на территории контролируемых ею районов Ирака и Сирии не соответствует нормам шариата".

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Реакция соседних стран на обострение обстановки в Ираке

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}