Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа

21 июля 2014, 8:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В заявлении по итогам экстренного совещания, сделанном председательствующим в Совбезе Юджином-Ришаром Гасаной, ни разу не упоминались слова "Палестина" и "Израиль"
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

ООН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Двухчасовое экстренное совещание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа в воскресенье завершилось очередным призывом к немедленному прекращению огня, а также выражением озабоченности эскалацией насилия в палестинском анклаве.

"Члены СБ выразили серьезную озабоченность ростом числа жертв насилия и призвали к немедленному прекращению огня, в основе которого будет возвращение к договоренностям о перемирии 2012 года", - заявил журналистам по итогам встречи председательствующий в СБ в июле постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ришар Гасана. Он также настоял на необходимости "уважения международного гуманитарного права, которое требует обеспечения безопасности гражданского населения". При этом в своем выступлении он ни разу не упомянул слова "Палестина" и "Израиль".

Инфографика Наземная операция в секторе Газа Наземная операция в секторе Газа
17 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала наземную часть операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Следом слово взял постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур, который не скрывал разочарования итогом созванной по его запросу чрезвычайной сессии совета. "Мы надеялись, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию, осуждающую агрессию против нашего народа и требующую немедленного прекращения этой агрессии, а также обеспечения защиты нашего народа", - сказал он. Вместе с тем палестинский дипломат назвал обращение СБ испытанием для Израиля. "Ближайшие часы и минуты покажут, будут ли они уважать этот призыв", - указал он.

Постпред Израиля при ООН Рон Просор по окончании встречи Совбеза не появился перед журналистами. В отличие от своего палестинского коллеги он ограничился выступлением перед совещанием. В его ходе Просор несколько раз указывал на то, что мир в Газе настанет только тогда, когда будут прекращены ракетные обстрелы израильской территории. Кроме того, он опроверг утверждения палестинских боевиков о якобы захваченном ими израильском солдате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама