Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия внесла Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию в черный список

21 июля 2014, 12:40 дата обновления: 21 июля 2014, 16:17 UTC+3 РИГА Мария Иванова
"Эти российские эстрадные исполнители включены в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, на неопределенный срок", - пояснила представитель пресс-службы латвийского МИД
Материал из 1 страницы
Валерия и Иосиф Пригожин

Валерия и Иосиф Пригожин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

РИГА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия - внесены в черный список. Это решение связано с ситуацией на Украине, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Эти российские эстрадные исполнители включены в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, на неопределенный срок", - пояснила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы латвийского МИД Диана Эглите.

Газманов, Кобзон и Валерия планировали выступить на концертах 13-ого международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Конкурс пройдет в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с 22 по 27 июля.

Организаторы фестиваля пока не комментируют данное решение МИД. "Все комментарии будут позже", - пояснил по телефону корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

"Шоу с арестами не будет"

Ранее сообщалось, что решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича будут внесены в черный список несколько российских деятелей культуры. "Это лица, которые представляют сферу культуры, и в Латвии они достаточно широко известны", - пояснил в интервью Латвийскому радио глава внешнеполитического ведомства республики.

По словам политика, если эти лица уже находятся в Латвии, то им придется покинуть территорию республики. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - подчеркнул Ринкевич.

Глава МИД Латвии также отметил, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

"Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персона нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то", - прокомментировал решение главы внешнеполитического ведомства Латвии мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

Персоны нон грата

В 2003 году решением тогдашнего министра внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса Кобзон уже вносился в черный список, из-за этого известный российский певец не смог приехать на "Новую волну". Спустя год, решением главы МВД Эрика Екабсонса, Кобзон был вычеркнут из списка персон нон грата.

Газманова в конце прошлого года грозили включить в черный список соседней Литвы. Причиной такого решения стало исполнение певцом песни "Сделан в СССР" на концерте в Вильнюсе. "Министерство иностранных дел удивлено произведением, прозвучавшим на концерте Олега Газманова 29 декабря. В нем сознательно разжигается вражда и демонстрируется неуважение к истории Литвы", - заявило тогда литовское внешнеполитическое ведомство.

Черный список Латвии

В марте 2012 года МИД Латвии сообщил о решении объявить персона нон грата директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ Владимира Симиндея, запретить им въезд на территорию Латвии, а также внести в список лиц, которым запрещен въезд в другие страны Шенгенской зоны.

В августе 2012 года нежелательными персонами в Латвии объявили Модеста Колерова и Игоря Павловского (Модест Колеров занимал пост президента российского издательского дома "REGNUM"; Игорь Павловский - заместителя главного редактора информагентства).

В январе 2011 года решением министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце в черный список был внесен бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

В 2005 году Латвия включила в черный список нежелательных лиц Бориса Березовского. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, исполнявший одновременно обязанности министра внутренних дел.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама