Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко прошли массовые акции протеста против военных действий Израиля в секторе Газа

21 июля 2014, 14:10 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Люди несли флаги Марокко и Палестины, а также транспаранты с лозунгами, осуждающими "насильственные, преступные действия израильских властей"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В ряде крупных городов Марокко, в том числе Рабате и Касабланке, в воскресенье прошли массовые манифестации протеста против военной операции Израиля "Рубеж обороны" в секторе Газа, жертвами которой за две недели стали более 500 палестинцев, а еще около 3,2 тыс. получили ранения.

Инициаторами акций стал ряд общественных организаций, в том числе Марокканская ассоциация поддержки борьбы палестинского народа и Национальная группа действия по поддержке Палестины. Устроенные марши, по словам их руководителей, были проведены "в знак солидарности с безоружным палестинским народом, противостоящим варварской агрессии израильских военных".

В столице королевства Рабате в многотысячной колонне манифестантов, прошедших от центральной площади Баб-эль-Хад по проспекту Мохаммеда V и улице Мулай Юсеф до исторических ворот Баб Руах, можно было увидеть представителей ведущих политических партий Марокко, активистов профсоюзных, правозащитных движений и общественных организаций.

В руках люди несли огромные флаги Марокко и Палестины, а также транспаранты с лозунгами, осуждающими "насильственные, преступные действия израильских властей в отношении мирного населения Газы, в том числе женщин и детей". "Свободу Палестине!", "Израиль - преступник!", "Геноцид в Газе должен быть остановлен!" - громко скандировала многотысячная толпа.

"В Марокко существует национальный консенсус по палестинскому вопросу, - отметили устроители маршей. - Марокканцы не перестанут выражать солидарность с палестинским народом, поддерживать его путь сопротивления, а также продолжат выступать решительно против нормализации отношений с сионистами".

"Жители королевства требуют немедленного прекращения убийств, совершаемых израильской армией", - подчеркнул один из организаторов манифестаций Халед Сефиани.

Лидер влиятельной партии "Национальное объединение независимых" Салахеддин Мезуар, занимающий также пост министра иностранных дел и сотрудничества Марокко, осудил израильские рейды на сектор Газа, приведшие к сотням жертв. По его словам, королевство и впредь будет "оставаться рядом с народом Палестины и выступать за прекращение агрессии".

Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной партии Марокко - национально-консервативной "Истикляль" - Хамид Шабат со своей стороны подверг резкой критике "молчание международного сообщества на фоне продолжающихся силовых акций Израиля против безоружного палестинского населения".

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама