Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики сирийской оппозиции атаковали военный аэродром в городе Хаме

21 июля 2014, 14:49 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Жилые районы города подверглись минометному обстрелу
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Edlib News Network ENN

БЕЙРУТ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики вооруженной оппозиции атаковали военный аэродром в городе Хаме (220 км к северу от Дамаска), сообщает новостная служба "Аль-Ватан". Минометному обстрелу подверглись также жилые районы города.

Согласно поступившим сведениям, погиб один мирный житель и еще 11 человек получили ранения. Сирийские военнослужащие ведут бой с отрядами противника у блокпоста "Телль-Сальба" к западу от города.

Нападение на Хаму преследует цель отвлечь правительственные силы от операции в Морике, где сирийская армия перешла в контрнаступление и теснит формирования "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского фронта". Этот населенный пункт расположен вблизи стратегической трассы Дамаск - Алеппо к северу от Хамы. От него идут дороги к окруженным боевиками армейским базам Вади Дейф и Эль-Хамидия в провинции Идлиб. Сирийские войска пытаются расчистить к ним проход и восстановить снабжение по шоссе этих двух важных оплотов на северо-западе страны.

Бои в провинции Хомс

В провинции Хомс элитные части сирийской армии вступили в бой с моджахедами из экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), захватившими в четверг крупнейшее в стране месторождение природного газа Эш-Шаер. Ранее боевики ИГ установили контроль над основными нефтепромыслами в соседней провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком.

Как передает информагентство "Сурия аль-Эн", сирийским военнослужащим удалось в ходе серии контратак потеснить боевиков и освободить несколько объектов в Эш-Шаере. Командование применило авиацию для точечных ударов по позициям противника, который оказывает ожесточенное сопротивление. Артиллерия используется ограниченно из опасений повредить магистральный газопровод, идущий из этого района к промышленным центрам.

Ситуация в Дамаске

На юге Дамаска моджахеды ИГ выбили другие оппозиционные формирования из предместья Хаджр-эль-Асвада и установили над ним контроль. Их попытка прорваться в расположенный по соседству лагерь палестинских беженцев Ярмук была отражена местными силами самообороны. На выручку им пришла сирийская артиллерия. Тем не менее эксперты с тревогой отмечают появление новой угрозы на южных подступах к Дамаску. В провинциях Эль-Кунейтра и Дераа имели место случаи, когда на сторону ИГ переходили исламисты из других оппозиционных фракций.

На востоке столицы сирийские ВВС нанесли удары по оплотам бандформирований в городе Замальке у южного отрезка кольцевой дороги. Боестолкновения продолжаются в окруженной Млихе. Оттуда боевики регулярно нападают на блокпосты у предместья Джермана, где проживают христиане и друзы. В Восточной Гуте артиллерия ведет огонь по Дейр-Асафиру и Зыбдину, остающихся в руках вооруженной оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама