Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС продлил до 24 ноября режим приостановки действия санкций против Ирана

21 июля 2014, 18:04 UTC+3 Александр Шишло

24 ноября 2013 года в Женеве было подписано промежуточное соглашение, подтвердившее право Ирана на мирную атомную энергетику

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Vahid Salemi

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет Евросоюза продлил до 24 ноября режим приостановки действия санкций ЕС против Ирана. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Инфографика Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Совет продлил сегодня до 24 ноября приостановление действия ограничительных мер ЕС", - говорится в пресс-релизе.

24 ноября 2013 года в Женеве Иран и представители "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) подписали промежуточное (на шесть месяцев) соглашение, которое подтвердило право Ирана на мирную атомную энергетику. Стороны отметили отсутствие у Тегерана намерений получить доступ к ядерному оружию и предусмотрели поэтапное сокращение программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций.

Как отмечается в пресс-релизе, решение Совета ЕС распространяется на предоставление страховых услуг при поставках настоящим клиентам сырой нефти из Ирана, импорт, приобретение или транспортировку иранских нефтехимических продуктов, а также на торговлю золотом и прочими ценными металлами с иранскими госучреждениями.

Европейский блок санкций против Тегерана

Последний блок санкций против Тегерана ЕС принял в октябре 2012 года. Европейские санкции включают запреты на продажу Ирану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговлю газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, прочими ценными металлами и драгоценными камнями. Запрещены европейские инвестиции в перечисленные выше отрасли экономики Ирана.

Под "особый контроль национальных надзорных органов" взяты все банковские переводы для Ирана свыше €10 тыс., запрещено открытие в ЕС филиалов иранских банков и наоборот. Кроме того, введен запрет на приобретение иранских ценных бумаг.

В сфере транспорта ЕС уже запретил иранским самолетам совершать грузовые полеты в страны сообщества. Не допускается продажа Ирану танкеров или регистрация иранских судов под флагами европейских государств.

В европейский черный список входят свыше 150 иранских чиновников и бизнесменов, которым запрещено посещение Евросоюза, и свыше 30 организаций, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые контакты.

Шестой раунд переговоров по иранской ядерной программе. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама