Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги 14-го дня израильской военной операции в секторе Газа

21 июля 2014, 19:20 UTC+3 Андрей Широков
Израиль наращивает интенсивность наземной фазы операции, ракетные обстрелы израильских городов не прекращаются
Материал из 1 страницы
В секторе Газа

В секторе Газа

© EPA/MOHAMMED SABER

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль в понедельник продолжил наращивать интенсивность наземной фазы военной операции в секторе Газа. Палестинские радикалы, в свою очередь, не прекращают ракетные обстрелы израильских городов.

Удар по госпиталю в центре Газы

4 человека погибли, 50 получили ранения в понедельник в результате авиаудара ВВС Израиля по госпиталю "Мучеников аль-Акса" в центре Газы. Об этом сообщило палестинское информационное агентство "Маан". Ракета ударила по третьему этажу здания, где расположена реанимация хирургического отделения.

Не менее 50 палестинцев убиты в ходе 14-го дня израильской военной операции в секторе Газа. Всего за две недели военной операции "Рубеж обороны" на территории палестинского анклава погибли более 540 палестинцев, около 3,2 тыс. человек получили ранения.

В воскресенье в бою в восточном пригороде Газы погибли 13 солдат элитной бригады "Голани" израильской армии. Всего с начала наземной фазы операции (17 июля) погибли 20 израильтян, в том числе 2 мирных жителя, более 40 получили ранения. В период с 8 июля из сектора Газа было выпущено по Израилю 1820 ракет.

Армия Израиля предотвратила проникновение боевиков

Израильские солдаты предотвратили в понедельник проникновение двух групп боевиков на территорию еврейского государства по тоннелям из сектора Газа. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, не менее десяти нападавших палестинцев убиты.

За две недели военной операции Армия обороны Израиля нанесла ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по 2,7 тыс. целей в секторе Газа.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что операция "Рубеж обороны" будет "постепенно расширяться до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель - долгосрочное спокойствие". "Армия обороны Израиля продвигается по территории (сектора Газа) в соответствии с планом", - продолжил премьер. Он указал: "Военная операция сложная, и есть тяжелые моменты, но мы (Израиль) горды нашими солдатами".

В свою очередь, палестинские радикалы из сектора Газа обстреляли в понедельник ракетами Тель-Авив. Система ПВО "Железный купол" сбила две ракеты над городом. Об этом сообщила пресс-служба армии Израиля. Еще одна ракета разорвалась в городе, передало армейское ведомство. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. За две недели военной операции "Рубеж обороны" в секторе Газа 400-тысячная деловая столица Израиля подвергалась ракетным обстрелам из сектора Газа более 20 раз.

Специальная сессия ООН по ситуации в секторе Газа

Совет ООН по правам человека (СПЧ) проведет 23 июля специальную сессию по ситуации в секторе Газа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в главном правозащитном органе всемирной организации.

Запрос о проведении специальной сессии совета поступил в минувшую пятницу от Египта. По правилам СПЧ ООН для того, чтобы такое заседание состоялось, необходима поддержка одной трети из 47 членов совета, то есть не менее 16 государств. Идея его проведения была поддержана в том числе Россией и Китаем. Предстоящая специальная сессия, которая обычно заканчивается принятием резолюции, станет 21-й в истории совета, созданного в 2006 году.

Ранее, в воскресенье, Совет Безопасности ООН выразил озабоченность ростом насилия в секторе Газа и призвал к немедленному прекращению огня.

"Члены СБ выразили серьезную озабоченность ростом числа жертв насилия и призвали к немедленному прекращению огня, в основе которого будет возвращение к договоренностям о перемирии 2012 года", - заявил журналистам по итогам встречи председательствующий в СБ в июле постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ришар Гасана. Он также настоял на необходимости "уважения международного гуманитарного права, которое требует обеспечения безопасности гражданского населения".

Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур не стал скрывать разочарование итогом созванной по его запросу чрезвычайной сессии совета. "Мы надеялись, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию, осуждающую агрессию против нашего народа и требующую немедленного прекращения этой агрессии, а также обеспечения защиты нашего народа", - сказал он.

Постпред Израиля при ООН Рон Просор по окончании встречи Совбеза не появился перед журналистами. В отличие от своего палестинского коллеги он ограничился выступлением перед совещанием. В ходе него Просор несколько раз указывал на то, что мир в Газе настанет только тогда, когда будут прекращены ракетные обстрелы израильской территории.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама