Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Одессы высказался против сноса мемориала погибшим в Доме профсоюзов

21 июля 2014, 19:37 UTC+3 ОДЕССА
Коммунальщикам не давали указания уничтожать стенды со снимками и именами погибших, заявил Геннадий Труханов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Одессы Геннадий Труханов высказался против сноса мемориала, созданного горожанами в память о погибших в трагических событиях в Доме профсоюзов в мае этого года. Об этом глава города заявил в ходе состоявшейся в понедельник встречи с инициативной группой активистов, протестовавших против намерения коммунальных служб и сторонников новой власти убрать мемориал с площади Куликово Поле.

"Мы не забудем 2 мая и будем добиваться торжества правды. Виновные должны быть наказаны. Я родился и вырос в Одессе, как советский офицер, всегда чтил память о Великой Отечественной войне, о подвигах наших дедов и отцов и никогда и ни при какой власти не поменяю свои принципы и убеждения", - заявил Труханов. Он подчеркнул, что коммунальщикам не давали указания уничтожать стенды со снимками и именами погибших, при этом мэр высказался за то, чтобы с Куликова Поля убирали засохшие цветы и мусор.

Ранее против восстановления мемориала в память о жертвах 2 мая высказались в областной администрации. "Я категорически против установки памятников и мемориалов в Одессе. Нужен мораторий", - заявила журналистам вице-губернатор области Зоя Казанжи.

В минувшую пятницу работники коммунальных служб города, которых сопровождали активисты одесского "евромайдана", снесли мемориал перед Домом профсоюзов. В воскресенье сотни горожан снова принесли цветы, свечи и лампады, установили крест и вывесили фотографии погибших. Однако минувшей ночью их опять убрали, причем сделано это было под прикрытием усиленных нарядов милиции, которые дежурили в автобусах во дворе здания.

Майские беспорядки в Одессе

Беспорядки в Одессе 2 мая начались с марша, устроенного приехавшими из Киева экстремистами "Правого сектора" и так называемой "Самообороны майдана" и футбольными фанатами из Харькова. Был подожжен палаточный городок на Куликовом Поле, где собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли.

По официальным данным, в результате беспорядков погибли 48 человек, 247 пострадали. Многие украинские политики называли эти цифры заниженными, утверждая, что погибли более 100 человек.

Украинские власти пообещали тщательно расследовать трагедию и наказать виновных, но следствие так и не продвинулось.

В конце июня губернатор Одесской области Игорь Палица выразил возмущение тем фактом, что суды Киева отпускают активных участников майских беспорядков в Одессе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама