Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: РФ несет прямую ответственность за объективное расследование катастрофы Boeing

21 июля 2014, 19:58 UTC+3 Андрей Шитов

По словам американского лидера, первый приоритет для США - собрать останки погибших

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Россия "несет прямую ответственность" за расследование инцидента с малайзийским авиалайнером на Украине. С таким утверждением выступил в понедельник президент США Барак Обама.

"Непосредственно сейчас мы сфокусированы на том, чтобы собрать останки погибших, точно выяснить, что произошло, и огласить факты, - сказал он. - Мы должны позаботиться о том, чтобы истина была известна и чтобы последовала ответственность за случившееся".

"Иностранные следователи уже на месте", - отметил хозяин Белого дома. "Сейчас им необходим незамедлительный и полный доступ к месту катастрофы, - пояснил Обама. - Им надо провести немедленное, полное и беспрепятственное, а также транспарентное расследование. А профильным специалистам необходимо завершить скорбную и святую работу по сбору останков погибших".

"Президент Украины (Петр) Порошенко объявил об установлении демилитаризованной зоны вокруг места катастрофы, - сказал американский лидер. - Как я уже говорил, международные группы на месте, готовы к расследованию и сбору останков".

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине

Крушение Boeing 777 на Украине

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обама выразил сожаление, что "сепаратисты, контролирующие этот район, продолжают блокировать расследование". "Они постоянно мешают зарубежным следователям получить полный доступ к обломкам", - сказал он.

По мнению Обамы, "Россия имеет чрезвычайно большое влияние на этих сепаратистов". По его словам, Россия несет "прямую ответственность за то, чтобы принудить их к сотрудничеству со следователями".

"Президент Путин говорит, что поддерживает полное и справедливое расследование, - сказал далее президент США. - И я ценю эти слова, но они должны быть подкреплены делами. Бремя теперь лежит на России - настоять, чтобы сепаратисты прекратили касаться улик, дали следователям... полный и беспрепятственный доступ к месту падения самолета".

Дипломатическое решение кризиса

"В более общем плане, говоря о кризисе на Украине в целом, я по-прежнему предпочел бы, чтобы дипломатическое решение было найдено в пределах Украины, - заявил далее президент США. - Я верю, что это еще может произойти. Это мое предпочтение на сегодняшний день, и это останется моим предпочтением".

"Время не ждет, - сказал в заключение хозяин Белого дома. - Нашим друзьям и союзникам надо получить возможность собрать останки погибших. Это самое меньшее, что мы можем сделать. Это самое меньшее, чего требуют приличия. Родственники заслуживают права с достоинством упокоить останки своих близких. Мир вправе знать точно, что произошло. И народ Украины вправе определять свое собственное будущее".

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама