Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студент из Казахстана признан виновным в препятствовании расследованию теракта в Бостоне

21 июля 2014, 21:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Азамату Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Жюри присяжных признало в понедельник студента из Казахстана Азамата Тажаякова виновным в препятствовании расследованию теракта, происшедшего в американском Бостоне (штат Массачусетс) в апреле 2013 года.

Двадцатилетний Тажаяков был признан виновным по обоим пунктам обвинения. Первый пункт (препятствование отправлению правосудия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, второй (сговор с целью препятствования отправлению правосудия) - на срок до пяти лет. Таким образом, ему грозит до 25 лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 16 октября этого года.

На то, чтобы вынести вердикт, жюри, состоявшему из 12 человек, потребовалось около 15 часов. Процесс над Тажаяковым проходил в федеральном суде Бостона. На сегодняшнем заседании присутствовали как сам казахстанец, так и его родители и младшая сестра.

В чем обвиняли студента

Как утверждала прокуратура, через три дня после взрывов Тажаяков и еще один студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву, который обвиняется в совершении теракта, и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, они сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Адвокаты Тажаякова, в свою очередь, утверждали, что их подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве.

Присяжные признали Тажаякова виновным в том, что он вынес из комнаты Царнаева только рюкзак, а не ноутбук.

Тажаяков стал первым из четырех друзей Царнаева, представшим перед судом по обвинению в препятствовании расследованию теракта в Бостоне. Как ожидается, следующим на скамье подсудимых в сентябре этого года окажется Кадырбаев.

Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по студенческим визам и познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участия в его подготовке. В настоящее время казахстанцы находятся под стражей.

Дело о теракте в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельное ранение и был арестован. В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Джохар Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама