Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп сослался на фото из соцсетей, утверждая, что у украинских ополченцев есть ЗРК "Бук"

21 июля 2014, 22:34 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
В ведомстве также заявили, что ополченцы ранее "хвастались захватом" одного из комплексов
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США сослался на социальные сети, утверждая, что ополченцы на юго-востоке Украины располагают зенитно-ракетными комплексами "Бук".

В качестве аргументов, якобы подтверждающих позицию американской стороны, согласно которой "ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами", в понедельник на регулярном брифинге заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф привела фотографии и видео, размещенные в соцсетях и на портале YouTube.

"Запуск производился ЗРК "Бук". У сепаратистов была эта система", - сказала Харф. Она уточнила, что ополченцы ранее "хвастались захватом" одного из комплексов. В качестве основного доказательства Харф привела фотографии и видео, размещенные в социальных сетях, а также видеозапись с YouTube, "которую там разместили украинцы".

Харф был задан вопрос о других фотографиях из соцсетей, которые говорят об обратном. Представитель Госдепа ответила, что остальные версии выглядят "совершенно нелогичными".

Другой вопрос касался фотографий украинских ЗРК "Бук", которые в понедельник были опубликованы Министерством обороны РФ, и того, почему США не приводят своих аналогичных данных, ограничиваясь соцсетями. "Есть публичная информация, а есть непубличная. Мы публикуем столько информации, сколько можем", - ответила Харф. Она также подчеркнула, что у нее нет достаточного допуска к секретной информации.

Данные Минобороны РФ

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории. В ведомстве также отметили, что РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику. Распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ с Украины, являются подтасовкой.

Кроме того, по данным Минобороны, российские средства объективного контроля зафиксировали  украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing. Как отметил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км.  На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км".

О договоренности между Малайзией и ДНР

В Госдепартаменте США положительно отнеслись к известиям о том, что между руководством Донецкой народной республики и правительством Малайзии достигнуты договоренности о допуске экспертов к месту крушения малайзийского лайнера.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы не можем сами подтвердить эти сообщения, но, если это так, это было бы шагом в правильном направлении", - сказала Мари Харф. При этом она подчеркнула, что речь не может идти о "легитимизации этого человека, который провозгласил себя руководителем на этой территории, но нужен доступ (к месту крушения)". "А эти люди контролируют территорию, так что, очевидно, это верный шаг", - добавила Харф.

Представитель Госдепа в очередной раз повторила призыв американской стороны предоставить международной команде экспертов полный доступ к месту крушения для всестороннего расследования.

Как сообщил ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем достигнута договоренность о том, что авиационные эксперты из Малайзии получат доступ к месту крушения лайнера для расследования обстоятельств трагедии. Кроме того, тела погибших и "черные ящики" будут переданы международным экспертам.

Катастрофа лайнера

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама