Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп сослался на фото из соцсетей, утверждая, что у украинских ополченцев есть ЗРК "Бук"

21 июля 2014, 22:34 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин

В ведомстве также заявили, что ополченцы ранее "хвастались захватом" одного из комплексов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США сослался на социальные сети, утверждая, что ополченцы на юго-востоке Украины располагают зенитно-ракетными комплексами "Бук".

В качестве аргументов, якобы подтверждающих позицию американской стороны, согласно которой "ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами", в понедельник на регулярном брифинге заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф привела фотографии и видео, размещенные в соцсетях и на портале YouTube.

"Запуск производился ЗРК "Бук". У сепаратистов была эта система", - сказала Харф. Она уточнила, что ополченцы ранее "хвастались захватом" одного из комплексов. В качестве основного доказательства Харф привела фотографии и видео, размещенные в социальных сетях, а также видеозапись с YouTube, "которую там разместили украинцы".

Харф был задан вопрос о других фотографиях из соцсетей, которые говорят об обратном. Представитель Госдепа ответила, что остальные версии выглядят "совершенно нелогичными".

Другой вопрос касался фотографий украинских ЗРК "Бук", которые в понедельник были опубликованы Министерством обороны РФ, и того, почему США не приводят своих аналогичных данных, ограничиваясь соцсетями. "Есть публичная информация, а есть непубличная. Мы публикуем столько информации, сколько можем", - ответила Харф. Она также подчеркнула, что у нее нет достаточного допуска к секретной информации.

Данные Минобороны РФ

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории. В ведомстве также отметили, что РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику. Распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ с Украины, являются подтасовкой.

Кроме того, по данным Минобороны, российские средства объективного контроля зафиксировали  украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing. Как отметил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км.  На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км".

О договоренности между Малайзией и ДНР

В Госдепартаменте США положительно отнеслись к известиям о том, что между руководством Донецкой народной республики и правительством Малайзии достигнуты договоренности о допуске экспертов к месту крушения малайзийского лайнера.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине

Крушение Boeing 777 на Украине

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы не можем сами подтвердить эти сообщения, но, если это так, это было бы шагом в правильном направлении", - сказала Мари Харф. При этом она подчеркнула, что речь не может идти о "легитимизации этого человека, который провозгласил себя руководителем на этой территории, но нужен доступ (к месту крушения)". "А эти люди контролируют территорию, так что, очевидно, это верный шаг", - добавила Харф.

Представитель Госдепа в очередной раз повторила призыв американской стороны предоставить международной команде экспертов полный доступ к месту крушения для всестороннего расследования.

Как сообщил ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем достигнута договоренность о том, что авиационные эксперты из Малайзии получат доступ к месту крушения лайнера для расследования обстоятельств трагедии. Кроме того, тела погибших и "черные ящики" будут переданы международным экспертам.

Катастрофа лайнера

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама