Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина может попросить у США статус основного союзника вне структуры НАТО

21 июля 2014, 23:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Статус предполагает наличие между сторонами стратегических и военных связей, но не подразумевает гарантий оказания США помощи в области обороны и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Украина может обратиться к Соединенным Штатам с просьбой предоставить ей специальный статус главного союзника вне структуры НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CNN.

"Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США", - сказал Порошенко.

Статус "главного союзника" предполагает наличие между сторонами тесных стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания Соединенными Штатами помощи в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО.

Порошенко также утверждал, что ситуация на Украине угрожает глобальной безопасности, поэтому усилия по ее урегулированию должны предприниматься и на международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Президент Украины также сообщил, что до сих пор не найдены тела 16 жертв катастрофы Boeing. Пассажирский лайнер компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама