Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина может попросить у США статус основного союзника вне структуры НАТО

21 июля 2014, 23:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Статус предполагает наличие между сторонами стратегических и военных связей, но не подразумевает гарантий оказания США помощи в области обороны и безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Украина может обратиться к Соединенным Штатам с просьбой предоставить ей специальный статус главного союзника вне структуры НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CNN.

"Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США", - сказал Порошенко.

Статус "главного союзника" предполагает наличие между сторонами тесных стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания Соединенными Штатами помощи в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО.

Порошенко также утверждал, что ситуация на Украине угрожает глобальной безопасности, поэтому усилия по ее урегулированию должны предприниматься и на международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Президент Украины также сообщил, что до сих пор не найдены тела 16 жертв катастрофы Boeing. Пассажирский лайнер компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама