Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: ФБР подстрекало мусульман к совершению терактов

22 июля 2014, 2:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Правозащитники подробно изучили 27 недавних судебных процессов, на которых исповедовавшие ислам лица обвинялись в намерении устроить какой-либо теракт
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) часто подстрекало живших в США мусульман к совершению терактов, проводя против них подставные операции. Такой вывод содержится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники подробно изучили 27 недавних судебных процессов, на которых исповедовавшие ислам лица обвинялись в намерении устроить какой-либо террористический акт. Как выяснилось, в отношении примерно половины из этих людей ФБР провело подставные операции.

"ФБР подталкивало людей к совершению террористических акций. Не исключено, что в некоторых случаях ведомство само сделало из законопослушных граждан террористов", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

По словам замдиректора вашингтонского бюро организации Андреа Прэсоу, американские власти утверждают, что ведут активную борьбу с терроризмом на территории США.

"Однако если более внимательно изучить эти дела, станет понятно, что люди не совершили бы инкриминировавшиеся им преступления, если бы правоохранительные органы их к этому не склоняли и не оказывали на них давления. В некоторых случаях власти даже платили находившимся в разработке лицам, чтобы подтолкнуть их к совершению терактов", - заявила Прэсоу.

В качестве примера Human Rights Watch приводит дело выходца из Бангладеш Резвана Фердауса, который в 2012 году был приговорен к 17 годам тюрьмы за намерение совершить теракты в зданиях Пентагона и Конгресса с использованием дистанционно управляемых моделей самолета, начиненных взрывчаткой. Как утверждают правозащитники, ФБР прекрасно знало, что у Фердауса имеются проблемы с психикой. Несмотря на это, ведомство подослало к молодому человеку своего информатора, который и подговорил его спланировать теракт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама