Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы ДНР передали "черные ящики" Boeing малайзийским экспертам

22 июля 2014, 2:40 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
По словам представителя Малайзии, бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (602.58 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/AP/TACC TB

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ополченцы на Украине передали бортовые самописцы разбившегося Boeing экспертам - представителям Малайзии. Об этом сообщило агентство Reuters.

Международные эксперты должны получить "черные ящики" вопреки тому, что из Киева звучит. Мы не собираемся забирать "черные ящики". Мы не собираемся нарушать нормы для таких случаев в международном сообществе Сергей Лавров

Сообщается, что "черные ящики" передал глава правительства провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, обе стороны подписали протокол об этой процедуре.

Представитель Малайзии, член Совета национальной безопасности страны полковник Мохамед Сакри подтвердил, что самописцы находятся в хорошем состоянии. "Я вижу, что "черные ящики" в нетронутом состоянии, хотя и немного поврежденные", - сказал полковник, поблагодарив Бородая.

Одновременно Бородай проинформировал журналистов, что железнодорожный состав с телами погибших прибыл в Донецк и продолжил путь в Харьков.

По данным газеты New Straits Times, власти Малайзии намерены в самое ближайшее время вывезти "черные ящики" к себе в страну. Издание отмечает, что "пока трудно предположить, как это будет сделано, тем не менее работа ведется".

19 июля премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что его страна обладает исключительным правом доступа к бортовым самописцам с лайнера. "Согласно международному законодательству, всеми правами на бортовые самописцы обладает только владелец самолета, - пояснил Разак. - Те же, кто не располагает такими правами на "черные ящики", не могут их присваивать". В связи с этим глава правительства потребовал от всех сторон следовать международному праву.

Кто будет расследовать катастрофу

Ранее Нидерланды согласились возглавить расследование катастрофы Boeing. Расследование будет проведено "в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией Объединенных Наций и Международной организацией гражданской авиации (ICAO)".

Пока же Киев начал плохо - с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности Виталий Чуркин о расследовании катастрофы Boeing

Кроме того, в понедельник Совет Безопасности ООН принял резолюцию по крушению лайнера. Резолюция № 2166 "самым решительным образом" осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации".

Крушение Boeing: версии

Самая популярная версия - малайзийский лайнер был сбит ракетой. Однако мнения о том, кто мог это сделать, резко расходятся.

Украинские спецслужбы выложили запись переговоров повстанцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского Boeing. Однако группа экспертов, изучившая пленку, пришла к выводу, что она является монтажом множества не связанных между собой разговоров.

Президент США Барак Обама заявил, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами. По его версии, ополченцы "постоянно получают помощь из России", которая "включает в себя вооружение и подготовку кадров". В понедельник представитель госдепа США, утверждая, что ополченцы располагают зенитно-ракетными комплексами "Бук", сослался на социальные сети.

21 июля Минобороны РФ сообщило, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

По данным Минобороны, российские средства объективного контроля зафиксировали украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing. Как отметил начальник главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км.  На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км".

Трагедия малайзийского лайнера

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился вечером 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту лайнера 298 человек объявлены погибшими. По данным авиаперевозчика, в числе жертв - граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 22 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама