Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС не готов принять против РФ санкции третьей фазы

22 июля 2014, 2:47 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
По данным газеты Independent, "в смягчении позиции обвиняются" Франция и Германия - страны, которые больше зависят от торговли с РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Евросоюз не готов принять против России санкции третьей фазы (по целым секторам российской экономики) из-за риска разрушить сотрудничество с Москвой. Об этом во вторник сообщила лондонская газета Independent.

По ее данным, "попытки Вашингтона и Лондона убедить европейских лидеров ввести пакет жестких новых санкций ЕС по России, кажется, застопорились". В этой связи "в смягчении позиции обвиняются" Франция и Германия - страны, которые больше зависят от торговли с РФ.

Что могло повлиять на Париж и Берлин

Французские и германские диписточники дали понять, что Париж и Берлин не склонны поддерживать британские предложения по широким ограничениям для ключевых российских энергетических, финансовых и оборонных компаний.

Европа и Запад должны фундаментально поменять подход к России Дэвид Кэмерон

"Санкции - средство достижения цели, а не самоцель", - подчеркнул представитель ФРГ.

Independent поясняет, что согласие ополченцев на Украине передать "черные ящики" малайзийского самолета Куала-Лумпуру, а также начать процесс репатриации погибших пассажиров в понедельник "усилили позиции тех, кто утверждает, что дальнейшие санкции могут осложнить будущее сотрудничество со стороны России".

Как признают в частном порядке в британском правительстве, сопротивление других столиц Европы делает маловероятным согласование новых санкций на сессии глав МИД стран ЕС в Брюсселе во вторник, хотя, по словам источников в Лондоне, "ситуация подвижная".

По мнению британцев, многое будет зависеть от позиции голландцев, которые потеряли 193 граждан в катастрофе, - сочтут ли они, что введение новых мер поможет или затруднит расследование инцидента с самолетом.

Санкции могут коснуться "Аэрофлота"

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник заявил в национальном парламенте, что страны ЕС должны перейти к санкциям третьей фазы, прекратить поставки в будущем вооружений в РФ. Он призвал также расширить действующие санкционные списки.

Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке Дмитрий Медведев

"Ряд других предложений, которые мы сделали, - по авиалиниям и банкам, в особенности связанным с Крымом, по которым мы еще не действовали", - отметил Кэмерон. По словам Independent, считается, что он говорил "о мерах против "Аэрофлота", лоукостер "Добролет" которого был запущен полетом в Крым.

Но сейчас, отмечают дипломаты ЕС, самый вероятный исход брюссельской сессии во вторник - лишь ускорение процесса расширения списка лиц и компаний, которым затрудняется бизнес в Европе. Считается возможным и "повторение угроз" санкциями третьей фазы по таким секторам, как финансы, нефть, газ или оборона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама